Казахстан 28-й раз отмечает свой главный национальный праздник – День Независимости

Казахстан 28-й раз отмечает свой главный национальный праздник – День Независимости

Народ дружественного Казахстана празднует День Независимости. По этому случаю в Киеве состоялся торжественный дипломатический приём, на который Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова Самат Исламович Ордабаев вместе с супругой пригласили дорогих гостей. Вот текст его выступления :

 «Құрметті ханымдар мен мырзалар! Қымбатты достар! Қазақстан Республикасының Тәуелсіздік күніне арналған мемлекеттік қабылдауға қош келдіңіздер!

Шановні пані та панове! Шановні друзі! Ласкаво просимо на державний прийом, присвячений Дню Незалежности Республіки Казахстан! Висловлюю особливу вдячність високим українським гостям, главам закордонних дипломатичних місій у Киеві, друзям Казахстану, яки прийнялы запрошення і разом з нами відзначають сьогодні головне національне свято країни!

Дорогие друзья! 16 декабря Казахстан 28-й раз отмечает свой главный национальный праздник – День Независимости.

За годы Независимости был создан прочный фундамент. Сегодня Казахстан входит в число 50-ти самых конкурентоспособных экономик мира. В стране создан сильный национальный бизнес. В рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» Казахстан занимает 25-е место.

В этом смысле – 2019 год – это особый для Казахстана год. Первый Президент Нурсултан Назарбаев – бесспорный Лидер нашей страны – добровольно сложил свои полномочия. На внеочередных президентских выборах уверенную победу одержал Касым-Жомарт Токаев.

Но, хочу особо подчеркнуть, что Н.А.Назарбаев оставаясь Председателем Совета Безопасности и Лидером нации, продолжает вносить свой существенный вклад в дальнейшее развитие страны.

Избранный же Президент Касым-Жомарт Токаев объявил об обеспечении преемственности стратегического курса развития Казахстана. Это – строительство прогрессивного демократического государства, социально-ориентированная экономика, внутриполитическая стабильность и сбалансированная внешняя политика. Ключевая задача неизменна – вхождение Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира к 2050 г.

Благодаря экономической состоятельности государства, политической стабильности, благоприятному инвестиционному климату за годы независимости в страну привлечено более $330 млрд. прямых иностранных инвестиций.

Среди крупнейших инвесторов – «Бритиш Петролеум», «Шелл», «Шеврон», «Тойота», «Дженерал Электрикс», «Эйрбас», «Самсунг» и многие др.

За последние 10 лет нашим государством освоен выпуск порядка 500 новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, которые никогда ранее не производились в Казахстане. Это выпуск автомобилей, локомотивов, космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, освоен полный цикл переработки уранового сырья и многое другое.

Новой страницей в жизни независимого Казахстана стал запуск в 2018 году Международного финансового центра «Астана». Он работает по алгоритму успешных финансовых центров в Дубаи и Абу-Даби.

В его задачи входит создание привлекательной среды для инвестирования, развитие рынка ценных бумаг страны, обеспечение интеграции в международное финансовое сообщество.

Клиентам Центра созданы беспрецедентные налоговые льготы, упрощённые валютные, визовые и трудовые режимы. Это единственный центр в регионе, работа которого построена на английском праве — независимый суд и международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон. Судьями МФЦА назначены девять авторитетных судей из Англии и Уэльса, во главе которых стоит господин лорд Вульф – бывший Верховный судья Англии.

На сегодня в МФЦА работают брокеры из шести стран мира. Основные стратегические партнёры биржи – Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ. Хочу отметить, что обе биржи входят в пятёрку крупнейших бирж мира.

Ведущим торговым партнером Казахстана остается Европейский Союз: на его долю приходится около 40 млрд. долл. США или почти 50% всего товарооборота страны.

За 28 лет совершенно иной стала транзитно-транспортная инфраструктура Казахстана. Построено и реконструировано свыше 12,5 тыс. км дорог. Только за последние 10 лет в  транспортную отрасль вложено порядка 30 млрд. долларов. Через территорию страны пролегают новые, современные международные транспортные коридоры, такие как «Китай-Европа» и «Север-Юг».

Новая столица Нур-Султан стал символом и гордостью Независимого Казахстана. Ультрасовременная столица развивается по принципу «умного города», образовательного, культурного и туристического центра. Весьма символично, что средний возраст жителей Нур-Султана составляет 29 лет.

Казахстан обеспечил мир и общественное согласие, где проживают представители 130 этносов и 17 конфессий. Государством для всех этносов созданы условия для развития языка, культуры и сохранения своей самобытности. Национальная политика построена на принципе: «Единство в разнообразии».

За годы Независимости Казахстан стал авторитетным членом международного сообщества. Мировое сообщество доверило нам проведения форумов глобального значения, такие как саммиты ОБСЕ, СВМДА, ШОС, ОИС, регулярных съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Казахстан является общепризнанным лидером в вопросах режима нераспространения ядерного оружия. Свидетельством этому стало размещение на нашей территории Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ.

Уважаемые друзья,

Сегодня Казахстан приступил к новому этапу модернизации страны. Акцент сделан на продвижении «цифровой экономики», автоматизацию производства, развитие коммуникационной отрасли, внедрение новых финансовых технологий и кардинальному улучшению и расширению бизнес среды.

Доля малого и среднего бизнеса в экономике будет доведена до 50% ВВП, а доля государства снижена до 15% ВВП, т.е. до уровня стран ОЭСР.

В Казахстане продолжится большая работа по кадровому обеспечению страны. Около 13 тысяч молодых казахстанцев, получивших за счет государственных грантов солидное образование в ведущих мировых университетах, таких как Кембридж, Гарвард, Йель, Сорбона и другие, вносят достойный вклад в развитие Казахстана

Нашим государством особое внимание уделяется вопросу улучшения социального самочувствия населения.

В текущем году запущен процесс обеспечения жильем многодетных матерей, а также проведена акция по списанию долгов малообеспеченных слоев населения по кредитам. Регулярно повышаются пенсии и заработная плата бюджетников.

В течение ближайших 5 лет Казахстан планирует довести расходы на образование, науку и здравоохранение до 10% от ВВП.

Большая работа проводится по укреплению духовных скреп общества и патриотизма народа Казахстана. В этом плане особое значение придается празднованию в следующем году 1150-летия выдающегося ученого и мыслителя Востока Аль-Фараби, 175-летия великого казахского поэта, просветителя и философа Абая, а также 750-летия «Золотой Орды», чьи просторы охватывали современный Казахстан.

Уважаемые дамы и господа!

Украина исторически является для нас дружественной страной. Мы всегда строили наши отношения на принципах взаимного уважения и равноправия.

Значимой в этом плане стала встреча президентов Казахстана и Украины в сентябре т.г., важные договоренности которой будут реализованы в 2020 году.

Сегодня мы реализуем ряд крупных межгосударственных проектов в атомной энергетике, сельхозмашиностроении, в сфере переработки агросырья, IT-технологий, формировании транспортных коридоров и во многих других направлениях. Ожидаем, что товарооборот по итогам 2019 года превысит 1,5 млрд. долл. США.

Хотелось бы отметить, устойчивые гуманитарные связи Казахстана и Украины. Здесь, безусловно, огромная роль принадлежит почти 400-тысячной украинской диаспоре в Казахстане, которая вносит достойный вклад в развитие своей страны и является «мостом дружбы» с Украиной.

Уважаемые друзья!

Завершая свое выступление, сердечно поздравляю всех присутствующих на приеме гостей – друзей Казахстана и наших соотечественников с Днем Независимости!

Желаю всем крепкого здоровья, успешной работы, семейного благополучия в наступающем 2020 году!

Қазақстан тәуелсіздігі жасасын!»

Информация Посольства Республики Казахстан в Украине

Фото – Сергея Комиссарова, шеф-редактора Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *