«Простая непростая» житейская история…

«Простая непростая» житейская история…

На одном из общественных мероприятий, которое на днях проходило в Киеве, ко мне подошли друзья из Кыргызской Республики, которые живут и работают в Украине и обратились с весьма необычной просьбой : «Надо помочь одному человеку, который попал в очень непростой жизненный переплет… Человек этот – из Украины. Ваша соотечественница – Людмила Кухаренко – вышла замуж за нашего земляка. Но жить счастливо они не могут… Из-за бюрократических препятствий, которые возникли на пути к счастливой совместной жизни…» Мои кыргызские друзья попросили, чтобы о злоключениях Людмилы Кухаренко и ее супруга Ирайкана Оторбаева узнало как можно больше наших сограждан. Может быть, общественный резонанс этой «простой непростой» житейской истории усовестит украинских чиновников? Словом, вашему вниманию статья  «Украинка приехала с мужем-кыргызстанцем за визой. Теперь их семья на грани распада» из популярного в Кыргызстане издания Kaktus.media.

“Моя семья на грани распада из-за бюрократических проволочек и визы, которую нам не дают” – с таким заявлением в редакцию Kaktus.media обратилась гражданка Украины Людмила Кухаренко.

Женщина вышла замуж за уроженца Кыргызстана, а теперь не может с ним построить семейную жизнь у себя на родине.

Одинокие сердца

Людмила Кухаренко – вдова. По ее словам, бывший муж трагически погиб и она долгое время не могла оправиться после потери.

“Жизнь меня сильно наказала. Я еще молодая, мне 45 лет. Я мечтала о семье и счастливой жизни. И судьба наконец-то подарила мне близкого человека”, – поделилась она.

Два года назад в социальных сетях она познакомилась с мужчиной – гражданином Кыргызстана Ирайканом Оторбаевым. Он оказался разведен и тоже одинок.

Все это время пара переписывалась и строила отношения на расстоянии. А в сентябре этого года Оторбаев приехал к ней в Украину.

Спустя несколько дней они отправились в ЗАГС и зарегистрировали свои отношения.

“Я решила прописать мужа у себя, чтобы он мог устроиться на работу, содержать семью. Гражданам Кыргызстана разрешено находиться на территории Украины 90 дней, а потом они должны выехать. А какая это семья, если муж не может постоянно жить со мной”, – говорит она.

Позже молодожены узнали, что им необходимо получить визу D-14, которая дает право на воссоединение семьи с иностранным гражданином. Но получать ее Оторбаев должен был на родине. И семья отправилась в Кыргызстан.

Получить визу оказалось непросто

По приезде в Кыргызстан Оторбаев подал документы на визу, заплатив за нее $195.

“Знакомые говорили, что проблем быть не должно. По закону визу должны выдать в течение 15 дней. После чего мы планировали сразу вернуться в Украину. Но через 14 дней нам пришел отказ. Визу не дали, потому что сочли, что у нас недостаточно доказательств, подтверждающих цель запланированного пребывания иностранца на территории Украины. То есть то, что мы женаты – это не доказательство”, – рассказал мужчина.

Они подали апелляцию, но снова получили отказ.

“Мы не понимаем, какие доказательства им еще нужны, если мы предоставили свидетельство о заключении брака”, – недоумевают муж с женой.

Беременность – не показатель семейной жизни

По словам Кухаренко, она находится на втором месяце беременности. И сейчас их с малышом здоровье находится под угрозой.

“Климат Кыргызстана мне не подошел. У меня постоянные головные боли. Из-за сложившейся ситуации у меня начались проблемы на нервной почве. Мы постоянно ходим в консульство Украины и доказываем, что являемся семьей”, – говорит женщина.

Она утверждает, что неоднократно разговаривала с консулом Анной Горбуновой, умоляла ее позволить им жить вместе, но та оставалась непреклонна.

“Почему мои соотечественники так со мной поступают? Получается, что моей родине на меня наплевать. Горбунова говорит, что получить визу нам не дает служба безопасности Украины. Мы попросили связать нас со службой, чтобы самим объяснить все. Она дала нам номер, но когда мы на него пишем, то наши сообщения попадают опять к Горбуновой. Мы связались с председателем сельсовета Белозерского района Херсонской области, отправили письменное подтверждение, что мы семья. Но и этого доказательства оказалось мало”, – рассказала Кухаренко.

Закончились деньги и терпение

По словам Людмилы, у нее закончились все сбережения и не на что больше жить в Кыргызстане.

У супруга нет отдельной жилплощади здесь, и они проживают в однокомнатной квартире со свекровью, с которой начались недопонимания.

“У нас разный менталитет, и нам непросто жить вместе. Мы хотим быстрее уехать, но нам не дают. Консул несколько раз говорила мне, чтобы я уезжала одна, а мужа оставила здесь. Я в шоке. Как это? Мы же семья, единое целое. Я приехала с мужем и уеду только с ним. Он моя любовь и жизнь, тем более у нас будет малыш”, – заключила украинка.

Сейчас семья ищет любой способ, чтобы добиться получения визы. Они звонят по всем контактным номерам, чтобы донести до украинских дипломатов, что они хотят быть вместе, обивают пороги, но их семья на грани распада из-за бюрократических проволочек и законов, которые против них.

https://kaktus.media/doc/401889_ykrainka_priehala_s_myjem_kyrgyzstancem_za_vizoy._teper_ih_semia_na_grani_raspada.html

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *