Выставка живописи и графики Гайрата Байматова в Музее – мастерской Ивана Кавалеридзе

Выставка живописи и графики Гайрата Байматова в Музее – мастерской Ивана Кавалеридзе

Ну, здравствуй, дорогой Гайрат! Я очень встрече нашей рад! Час тому в Музее-мастерской Ивана Кавалеридзе на киевском Подоле открылась персональная выставка замечательного украинского художника узбекcкого происхождения Гайрата Байматова.

Как выяснилось по ходу вернисажа,  мой новый знакомый живет, здравствует и творит в Харкове.

Но, в тоже время никогда не терял и  не теряет связей и со своей исторической родиной – Узбекистаном. Хотя жизнь изрядно помотала его по городам и весям бывшего СССР, что весьма ярко и рельефно отражается на картинах художника с мировым именем. Детство и юность Гайрат Байматов вместе с семьей провел в узбекском районе Ташкента.

В те годы столица Узбекистана была очень многонациональным городом. Как тут не вспомнить бессмертный фильм «Ташкент – город хлебный», на котором выросло целое послевоенное поколение мальчишек и девчонок, которым суждено было родиться и расти в годы Великой Отечественной Войны именно на гостеприимной узбекской земле?

Именно общение с людьми разных национальностей и наложило четкий  отпечаток на творчество талантливого живописца в последующие годы. Художественное образование этот мудрый и наблюдательный человек получил в Республиканском художественном училище имени Бенькова столицы Узбекистана, но вскоре понял : надо подыматься еще выше по лестнице профессионального роста. Поэтому он поехал в Украину, где и стал студентом Художественно-промышленного института города Харькова. Так что наша дорогая Украина тоже «вплетена» в замысловатые сюжеты его очень колоритных восточных работ… В 1980 году, в еще очень молодом возрасте, Гайрат Байматов стал членом Союза художников СССР.

В 1989 году – Заслуженным деятелем искусств Узбекистана. В настоящее время живет и работает то в Ташкенте, то в Харькове – в зависимости от жизненных обстоятельств и творческого настроения.

Яркие, сочные, колоритные, запоминающиеся с первой минуты  работы этого художника находятся в частных коллекциях и музеях Великобритании, Бельгии, Испании, Дании, Мексики, ФРГ и США. Что хочет сказать своими картинами мастер? Именно об этом мы говорили с ним на фоне его колоритных  картин…

Мне очень понравился Гайрат Байматов – и как действительно нестандартный живописец, и как собеседник, и просто как человек, которому, поверьте,  есть что сказать нашему Миру. Тем более, он, достигнув Олимпийских высот в современной живописи, зачехлять мольберт не собирается.

А совсем наоборот…  О чем мы говорили с этим замечательным творческим Человеком  – вы узнаете из программы «Мистецька хвиля+» на канале Ukrvideotravel уже в ближайшее время.

#ХудожникГайратБайматов #ВыставкаживописииграфикиГайратаБайматова

#Музей_мастерскаяИванаКавалеридзе АлександрЮнин #СергейКомиссаров #УКРПРЕС_ІНФО

Сергей Комиссаров, шеф-редактор информационного агентства УКПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *