Выставка «Mysticism of summer»/ «Мистика лета» Елены Смаль

Выставка «Mysticism of summer»/ «Мистика лета» Елены Смаль

Ловите удачу! Сколько раз Вы слышали этот ободряющий призыв в свой адрес? И сколько раз воспользовались мудрым советом Ваших доброхотов? Ловите-то ловите, но как её поймаешь в нашем мире раздражительности, агрессии и неприкрытой злобы по отношению к творческим людям?

В том числе, и себя имею ввиду… Но об своих злоключениях рассказывать не буду, а просто сообщу вам, друзья мои: не бывает такого, чтобы после черной полосы в вашей жизни не обозначилась белая! И искать её, эту светлую полосу, нужно не в кабаках, не в пьянках-гулянках, а в галереях или на пленэрах. Проверено (и уже не раз!)  на собственном опыте.

На выставке замечательных людей – Заслуженного художника Украины Ивана Черныша и его жены, мастера прикладного и декоративного искусства, Натальи Дмитренко, которая проходит в Музее Гетьманства на Киевском Подоле, неожиданно для себя узнал, что в это же время и в этих же стенах «работает» ещё одна, не менее интересная, персональная выставка.

На сей раз –  талантливой киевской художницы Елены Смаль, с которой мы неоднократно встречались на разного рода культурных мероприятиях. Попрощавшись с Иваном и Натальей, решил заглянуть в гости в тот вечер и к Елене. Пошли поприветствовать её вместе с художницей Светланой Клименко и другими нашими общими знакомыми…

Выставка Елены Смаль называется «Mysticism of summer»/ «Мистика лета». Очень интересные картины. Светлые. Жизнеутверждающие. Манящие своей искренностью и любовью к Жизни – в философском её проявлении.

Елена, с творчеством которой я немного знаком и ранее, в тот памятный для нас вечер  «открылась» на этих картинах своей новой гранью. Какой именно – рассказывать деталях не буду. Просто в свое время эта очаровательная женщина была за шаг до… Ну, одним словом, ангелы – хранители отвели Елену и её сотоварищей от необратимого. Спасли, сберегли, сохранили…

Не только для родных, но и для близких по духу друзей… Именно тогда, в годины испытания на крепость духа, в этой красивой, интеллигентной и мудрой (не по годам) женщине, которая не заканчивала никаких «творческих вузов» как раз и открылся талант художника… Вот такие у нее небесные защитники оказались в момент X  – с творческим уклоном! Но потрясли меня на персональной выставке «Mysticism of summer»/ «Мистика лета» Елены Смаль не только сами живописные работы художницы, а аннотации к ним.

Вернее, к одной из них. Вот что написано в этой аннотации: «Никогда не спорьте с Пространством. Прислушайтесь к нему внимательно. Свет есть всегда и везде, ловите Удачу и будьте счастливы!» Вот так-то друзья… А вы все ищите, да ищите Птицу удачи и всё никак не можете её поймать! Спасибо, Елена, за эту подсказку по жизни. Она очень важна для меня лично именно сейчас, когда силы зла снова активизировались, когда завистники заново начинают плести сети своих подлых интриг, когда… Да мало ли что может случится в жизни у человека, который каждый день – на виду у всех!?! И чье Слово интересно не только его друзьям, но и злопыхателям…

Так что, Лена, посещение твоей персональной выставки для меня в этот непростой жизненный период было как нельзя кстати. Ты понимаешь, о чем я – ведь только вчера говорили с тобой на эту тему… И вот ещё что хочу сказать в этой публикации.

Слово «Благодарю» – увы, почему-то  не понимают этого подчас наши с тобой сограждане в суете житейских будней (!) – на самом деле «расшифровывается»  очень просто : «Благо дарю!» Огромное тебе спасибо, Леночка, за это напоминание. Именно благодарность честных и добрых людей и спасает нас, творческий народ, в трудную минуту. А телепрограмму «Мистецька хвиля+» о твоём Искусстве  во благо Доброты, Искренности и Радости мы снять ещё успеем. Дай, Леночка, только срок!

#ХудожникЕленаСмаль #ТворчествоЕленыСмаль

#Mysticismofsummer #Мистикалета #МузейГетьманства

#СергейКомиссаров #УКРПРЕС-ІНФО

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *