Петроглиф Neo

Петроглиф Neo

Критика занятие неблагодарное, ибо побуждает к творчеству, а читателя не стоит отвлекать от авторского шедевра, поскольку нежен, стервец. Но что делать? – без вируса и насморка не подхватить. Но как же удержаться от рассуждений?

Ответ простой – заткнуться.

Распиздонит

(Wiki: минерал, не поддающийся огранке)

“тик – так, сказала кукушка и схлопнулась”

Часовых дел мастер

Не знаю, читал ли эту книгу Роберт де Ниро, но обязательно вышлю ему экземплярчик на первый свободный доллар, в керуаковской транскрипции доллара. Ну вы помните, –у меня остался один доллар, и я купил литровую бутылку вина, и мы ее распили с моей мексиканочкой-, просто чтобы парень понял ценность как самой посылки, так и щедрость лично меня. Притом без перевода. Пускай изучает славянские диалекты, поскольку без них любой запах женщины ну как живанши в клозете. В смысле аромат есть, а содержание аромата – извините. Впрочем, название и де Ниро поймет.

I.AM.CAT.

Крупным шрифтом и строго по центру мозга.

Не являясь дипломированным специалистом по Вселенной Marvel и культуре комиксов тож, попробую навскидку и навзничь разобрать иные достоинства книги Юлии Поляковой, или, как назвал ее для себя, Книги Недоумений.

Заранее предостерегаю от любых библейских и иных культовых ассоциаций.

Тем не менее, одна есть – слава Роберту Желязны и апостолам его.

В его мирах боги Индии, Месопотамии и любого другого Египта при всей вечности и безвременности биографий, живут и ведут себя как вполне приличные люди. Пьют виски, носят джинсы, курят, занимаются исключительно ненормированным сексом и интригуют так, что достойно уживутся в любой одесской коммуналке.

Во всем остальном полная мистика, как и в Готэм-граде от I.AM.CAT.

Не знаю, есть ли в том авторский замысел, но книгу можно свободно читать с произвольной стороны конца, равно как свитки Торы или вавилонские таблоиды. Уверен, царю Хаммурапи было безразлично, с какого места и в каком направлении подданные клинышки разбирают, лишь бы соблюдали.

Так и здесь, можно начинать с любой новеллы, двигаться в любом направлении дальше, сохранение интереса и удовольствия от прочитанного гарантированно.

Продолжаю по недоумениям.

По промыслам богов, мне неведомых, мы лишены иллюстративной прелести, что китайских, что египетских иероглифов. С ними куда как проще художественное восприятие текста. I.AM.CAT. изрядно облегчает данную проблему – каждая новелла расположена ровно на 2-х листах разворота, с одной стороны буквы, с другой, изволите ли видеть, картинка. Коллажи, фотографии, фото+графика, неважно, они замечательны и включают нужную тональность прочтения.

Как и оттеняют сюжет, по пациенту смотря. Я лично начинал от-иллюстрации, затем наступал стереоэффект. Или момент петроглифа, когда рисунок и слово дают единую композицию мозга.

Рисунок, ах, рисунок…

Лепка-тел-телами-в-тело, получаем то Звезду Пилигрима, то Орган Ганеши, а то и Сломанный Бургер.

Скорее и наверняка, господа, не эротика.

Чистая эзотерика.

Далее по волнам смыслов.

Здесь во многом Дневники Золушки, путешествующей по суб-реальности, нюансы хороши. Вечная шпионка Наташа Романофф(!), отсылающая то в Петергоф, то к отцу нашему Льву Т., город Сталинград, врезающийся домом Павлова прямо в ляжку Супермена, etc.

Конечно, редкая птичка пролетит мимо Михаила Афанасьевича, заботливо не клюнув его в лобик и, вуаля, Маргарита и Воланд, пусть в нежданно-авторской, но вместе с тем, вполне в булгаковской канве.

Впрочем, свободные отношения с реальностью в спокойных зарисовках абсурда присутствуют в каждом сюжете. С другой стороны, господа, что в ней, в реальности этой? – не яичницу на кухне жарим-с!

Отметим, совершенно женский почерк, но unlady’s book by fact, назвать женской прозой язык не повернется, для дам пишут Элеонора Дюссо и Мария Хрумова (обе вымышленные.)

И – юмор, настоящий с приятной долей сарказма, джентльменам свойственны крайности.

А, впрочем, сказка ложь, читайте сами.

Прим. пер.

Сэй Сёнагон создательница литературного жанра дзуйхицу (дословно — «вслед за кистью», «следуя кисти»; очерк, эссе, поток сознания) в японской литературе. Артур Новиков                                              

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *