Кинофильм «История Лизы» : смотреть всем!

Кинофильм «История Лизы» : смотреть всем!

Только в обществе моральных уродов и тупорылых недоучек этих людей называют дебилами, дураками и идиотами… В нормальном же обществе они – дети Солнца или солнечные люди. И все они – как, впрочем, и каждый из нас (!) – имеют право на простое человеческое счастье… Так оно и происходит. Причем, где угодно, в любой (цивилизованной) стране мира. Но только – не в Украине. Увы. Но это факт. А факты с кондачка еще никому опровергнуть не удалось…

С огромным интересом посмотрел (на пресс-показе)  в столичном кинотеатре «Синема Сити» удивительный по драматизму  и философской глубине фильм «История Лизы», который выходит на широкий экран в третьей декаде ноября. Режиссеру этой удивительной по масштабу осмысления проблемы больного общества картины Александру Жовна – низкий поклон от всех людей, которые росли и, слава Богу, выросли на ВЫСОКОЙ мировой литературе, а не на той «духовной бормотухе», которой нас в последние годы пытаются пичкать доморощенные  горе-реформаторы…

«История Лизы» – яркий пример того, что снимать надо не благодаря «мудрому» руководству Госкино Украины, а вопреки его «мнению»  – даже тогда, когда бюджет картины – копеечный, даже тогда, когда для завершения съемок и монтажа приходится одалживать деньги у друзей – под залог собственного жилья. Что и сделал Александр Жовна, пойдя ва-банк! И он-таки выиграл этот изнурительный и унизительный  бюрократически-творческий марафон, который мог бы вообще поставить жирный крест на «Истории Лизы».

Опять-таки все это могло (уже на завершающей стадии работы) произойти по банальной причине отсутствия финансирования его картины, права на телетрансляцию и размещение на VOD платформе в странах центральной Европы – как теперь выясняется (!)   – приобрела Компания HBO, создавшая такие мировые шедевры, как ” Чернобыль” и “Игра престолов”! Скажу больше : арт-хаусный (по мнению наших недотёп из Госкино Украины) фильм «История Лизы» о любви двух людей, больных болезнью Дауна, примет участие в основном конкурсе 25-го юбилейного международного кинофестиваля в Калькутте (Индия) KIFF-2019!

Вот что значит «…любить искусство в себе, а не себя в искусстве»… И какими же жалкими пигмеями смотрятся на фоне этого драматического фильма «шароварные» поделки наших доморощенных «мэтров» и «полумэтров», которые они с настойчивостью настоящих кретинов из года в год  пытаются «втюхать» искушенному западному зрителю! А его, западного зрителя,  не разучившегося читать настоящую классику, а не опусы доморощенных «гениев» и «пророков», как говорится, на мякине не проведешь. Потому что по-настоящему культурные люди читают по-настоящему качественную литературу, на основе которой только и может рождаться настоящее кино.

То, посмотрев которое, хочется плакать и смеяться, думать о Времени и о себе, различая разницу между Добром и Злом…  Одним словом, от имени не разучившихся отделять зерна от плевел зрителей мне хочется поблагодарить и Александра Жовну,  непрофессиональных (а именно они только и согласились играть в этой картине) актеров, коллективы производственных компаний “Trueman production” и ” Cinema Studio” за глоток чистого воздуха – замечательную драматическую киноленту «История Лизы». Вы – молодцы, ребята! Молодцы, потому что не сняли угодную кому-то «заказушную» конъюнктуру, не замахнулись «…на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира», а сделали – практически без средств (!) первоклассный фильм о трагедии людей, которые в нашем неполноценном обществе считаются изгоями.

Потому что те, кто думает и поступает по отношению к детям Солнца именно так и сам – по определению – является изгоем, которого нищее украинское село «выдавило» из своих недр в очень жестокую городскую среду… Так что этот фильм не только о людях с синдромом Дауна, но и о миллионах людей, которые считают себя горожанами, но таковыми никогда не были и никогда не будут. Потому что…  Да вы и сами об этом знаете – почему!  Именно об этом фильм «История Лизы», который я посоветовал бы посмотреть тем, у кого еще жива душа, несмотря на мрак, в котором приходится жить и трудиться во славу Искусства.
А синопсис фильма – очень простой. Но самое главное – за его скобками.

Кино драма «История Лизы» – это история двух влюбленных пар. Одной не совсем обычной, другой вовсе необычной. Поверить в нее столь же трудно, как и не поверить.
Она так же трагична, как и светла, так же трогательна, как и жестка. За абсолютной доступностью, порой изящной легкостью повествования, скрыта сложная, иногда непостижимая глубина человеческих отношений.


Свободно подчиняя ваши чувства, она заставит как искренне смеяться, так и столь же искренне плакать. Но главное, как всегда оставит так и неразгаданную тайну. В этот раз тайну живущих рядом с нами необычных людей с хромосомной аберрацией, сделавшей их то ли ущербными, то ли избранными.

#ИсторияЛизы #Новинкикинопроката #режиссерАлександрЖовна

#Современноеукраинскоекино #арт_хаус #УКРПРЕС_ІНФО #СергейКомиссаров

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *