В ТПП Украины завершился Украинско-Чешский бизнес-форум

В ТПП Украины завершился Украинско-Чешский бизнес-форум

ТПП Украины – супер продуктивная площадка для налаживания двусторонних взаимовыгодных отношений. Это – аксиома. А она, как известно, доказательств не требует. Но примеры в этом вопросе – очень и очень важны.  Вот и сегодня, 19 ноября, в центральном зале Торгово-промышленной палаты Украины состоялся Украинско-Чешский бизнес-форум с участием премьер-министров стран Алексея Гончарука и Андрея Бабиша. На Форуме бизнесмены Украины и Чехии обсудили

 перспективы и приоритетные направления украинско-чешского экономического сотрудничества, условия ведения бизнеса в странах, опыт интеграции чешской экономики в единый рынок ЕС и другие, не менее важные вопросы развития двусторонних отношений в сфере экономики

Чешскую бизнес-делегацию, в которую вошли более 150 представители различных секторов экономики, возглавил президент Чешской торговой палаты Владимир Длоуги.

С приветственным словом к участникам бизнес – мероприятия обратился премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

“Мы очень рады и украинским и чешским компаниям, которые приняли решение сотрудничать, и наше правительство сделает все, чтобы бизнесу работалось комфортнее, – подчеркнул украинский премьер. – Наша страна и в дальнейшем сохранит евро-интеграционный и евроатлантический путь развития и будет максимально углублять и деловые, и политические, и культурные связи с Европой. Мы решительно настроены работать максимально быстро для того, чтобы Украина адаптировала свои стандарты, и тот опыт, который уже есть у Чешской Республики. Понимая общий масштаб существующих сегодня в Украине вызовов для бизнеса, мы в Офисе Кабмина создали специальный орган для работы с крупными инвесторами. У нас продолжается тотальное обновление команды. На ключевые позиции в государственные органы приходят профессиональные, порядочные, честные люди, с целью принципиально изменить систему, для того чтобы она стала более дружественной для бизнеса.

Создание равных правил игры – это то, что нужно любой стране для создания успешного бизнес-климата». Алексей Гончарук подчеркнул, что его команда ежедневно работает над тем, чтобы права нашего и иностранного бизнеса были защищены. «Этот форум в ТПП Украины – важное историческое событие, ведь в прошлый раз премьер Чехии приезжал в Украину 10 лет назад. Поэтому сегодня мы имеем настоящий повод для оптимизма», – резюмировал Алексей Гончарук.

“Украина является стратегическим партнером Чешской Республики не только в политическом, но и экономическом смысле. У нас большая история и традиции отношений и между странами, и между отдельными предприятиями. Поэтому нам есть над чем работать. Я убежден, что нужно налаживать контакты не только на политическом, но и на человеческом уровне: должны сотрудничать районы, города и поселки. Сегодня здесь присутствуют множество украинских и чешских фирм. Думаю, это свидетельствует о желании обеих сторон и в дальнейшем поддерживать связь. А мы, в свою очередь, создавать условия для такого сотрудничества”, – сказал Андрей Бабиш, Премьер-министр Чешской Республики.

По мнению Президента ТПП Украины Геннадия Чижикова Чехия была и  остается одним из самых важных и перспективных торгово-экономических партнеров Украины в Европе. Восстановление двусторонних бизнес-форумов является крайне актуальным для усиления взаимодействия бизнеса в привлечении инвестиций, увеличение взаимной торговли, усиление сотрудничества в отдельных отраслях экономики обеих стран. Такие встречи имеют большое значение для развития и углубления двусторонних торгово-экономических отношений, улучшения инвестиционного климата, а также активизации бизнес-диалога.

“Сотрудничество в экономической сфере с Чехией для нас важно не только с точки зрения объемов взаимной торговли, но и как фактор содействия интеграции Украины в европейское экономическое пространство. Для нас также важен опыт проведения реформ в Чехии 15 лет назад во время подготовки к вступлению в Европейский Союз, приближение национального законодательства и других регуляторных норм к европейским стандартам. Для Украины безусловно очень полезен чешский опыт реструктуризации промышленности, привлечения иностранных инвестиций и современных технологий с целью достижения нашей страной необходимого уровня конкурентоспособности на европейском и мировом рынках. Именно на этом, в том числе, мы концентрируем наше внимание в развитии отношений между ТПП Украины и Торговой палатой Чешской Республики”, – сказал президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.

В рамках работы форума состоялись В2В-переговоры между представителями деловых кругов Украины и Чехии. Бизнесом подписано 4 контракта и меморандумы о сотрудничестве.

Форум продемонстрировал наличие интереса к сотрудничеству бизнеса двух стран в таких сферах, как пищевая промышленность, машиностроение, IT, креативные услуги и туризм.
важность роли бизнес-форума как площадки для налаживания бизнес-связей и расширения В2В-контактов.

ДЛЯ СПРАВКИ : Торгово-промышленная палата Украины является платформой для формирования бизнес-связей и коммуникаций между национальным и зарубежным бизнесом и властью. Миссия Торгово-промышленной палаты Украины – создание и поддержка благоприятной среды для ведения бизнеса в Украине и усиление международного делового сотрудничества “Украина-Мир”. Цель – развитый и сильный отечественный бизнес.

Cергей Комиссаров, шеф-редактор информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *