Персональная выставка Люции Гросс «ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО»

Персональная выставка Люции Гросс «ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО»

«Верной дорогой идете, товарищи!» – именно эту фразу классика мне хочется прокричать каждый раз, когда я прихожу на открытие очередной персональной выставки  в киевскую галерею «Глобус», по ул. Зоологическая,8. Потому что я снова и снова  встречаю в стенах «Бойко Арт-центра» воистину удивительных людей, которых  по городам и весям нашей необъятной страны находят мои старые и добрые друзья – владельцы этой галереи Оксана и Валера Бойко…

Вот и на этот раз, 2 ноября, когда я по приглашению семьи Бойко пришел к ним в гости на новый вернисаж, мне посчастливилось встретиться с удивительным человеком.  Знакомьтесь, друзья мои! Лариса Страхова. Её творческий псевдоним – Люция Гросс. Родилась моя новая знакомая в Запорожье. В этом городе-труженике  она живет и работает и поныне. Профессия у Ларисы – суровая: борется с казнокрадами и жуликами. Она  трудится на благо Украины в Налоговой службе… Вот так-то! Образование у моей собеседницы – высшее экономическое.

Лариса Страхова (Люция Гросс) уже не первый год состоит в Запорожском союзе художников “Колорит”. За её плечами – три персональные выставки в родном городе. И – как венец выставочной деятельности –  первая персональная в столице! Называется она «ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО».  Решила Люция Гросс дерзнуть, продемонстрировать свое творчество искушенной столичной публике… И – дерзнула, доверившись абсолютной «чуйке» на таланты моих друзей, замечательных украинских галеристов Оксаны и Валерия Бойко.

Признаюсь : с этой очаровательной и очень начитанной женщиной мне доводилось встречаться и раньше – на коллективных выставках в разных уголках столицы, куда Люция Гросс привозила из родного Запорожья свои весьма необычные картины. Хотя картинами (в классическом понимании этого слова) их назвать, скорее всего, нельзя. Мастер создает очень своеобразные коллажи (в них есть и живопись, и натуральные камни, и кожа, и шнуры, и жемчуг…), которые буквально приковывают к себе взгляд зрителей.  А живописное начало её работам придает глубину и легкость. Однако стоит заметить, что коллажи Люции Гросс – не каждому «по зубам». Чтобы понять, что именно хотела сказать художница той или иной работой, необходимо (как минимум) быть начитанным человеком, интересоваться  мифологией, хорошенько разбираться в  истории…

После благословения в храме (с 2018 года) Люция Гросс ещё и иконы пишет… Многие сюжетные линии её произведений взяты из греческой мифологии. Есть здесь и египетские сюжеты, и сюжеты древних славянских сказок…

Поинтересовался у своей собеседницы, записывая с ней интервью для программы «Мистецька хвиля +» :  почему она назвала свою выставку «ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО»? Это намек на что?

“А Вы внимательно присмотритесь к моим коллажам, – загадочно улыбаясь, ответила мне Люция. – Это око (его я изготавливаю из полудрагоценных камней) присутствует практически в каждой работе.  Его происхождение хорошо известно всем, кто глубоко разбирается в истории религии.  Речь идет о битве падшего Ангела самого высокого ранга в чине «Серафим» по имени Люцифер (у славян Денница) с Орлом… Правда, интересный сюжет?..”. Как тут не согласиться с начитанным, отлично знающим Историю человеком?… А вообще, друзья мои, лучше всего познакомиться с творчеством этой удивительной художницы лично, непосредственно в галерее “Глобус”. Так что, если Вас заинтересовала эта публикация, сходите лучше на выставку “ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО” Люции Гросс в эту галерею.

Поверьте, внимательно изучив её работы, вы неизбежно захотите прочесть какую-то интересную историческую книгу. Или – книгу о истории Искусства. Это я вам утверждаю на 100 процентов. Ну, а видео версию интервью с автором работ персональной выставки «ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО» вы сможете увидеть в очередном выпуске программы «Мистецька хвиля+» на канале Ukrvideotravel. Спасибо её соавторам – Оксане и Валерию Бойко, что пригласили на этот необычный вернисаж. Есть о чём рассказать моим зрителям!

#ЛюцияГросс #ЛарисаСтрахова #ВСЕВИДЯЩЕЕОКО  #выставкаВсевидящееоко #галереяГлобус #ОксанаБойко #ВалерийБойко #Мистецькахвиля #Ukrvideotravel #УКРПРЕС_ІНФО

Сергей Комиссаров, шеф-редактор информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *