В «Битве хинкали» победил киевлянин Сергей Петренко

В «Битве хинкали» победил киевлянин Сергей Петренко

Удивительное – рядом! И оно – разрешено… Прогуливаясь в воскресный день по столичной Русановской набережной, я  «нагулял» себе зверский аппетит. Ну, и решил перекусить. Зашел в ресторан «TBILISO», чтобы отведать горячо любимые мною блюда грузинской кухни. А в зале ресторана … сражение! Да еще какое! Оказывается, здесь проходил очередной (уже второй по счету) раунд «Битвы хинкали» – состязания обжор. Украинские Гаргантюа и Пантагрюэли (а по народному – добрые великаны – обжоры) соревновались: кто из них больше всех съест за одну минуту грузинских хинкали? Для тех, кому никогда в жизни не довелось лакомиться этим вкуснейшим кавказским угощением, объясняю : хинкали – это  национальное блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Начинка для хинкали готовится из говядины или свинины, реже — баранины, другие виды мяса не используются. Начинка может быть рубленой или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени.

Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать. Обычно хвостик выбрасывается. Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде или жарят.

Именно такие вкуснейшие хинкали и поедали в воскресный октябрьский день на скорость участники этого веселого  соревнования. Оно проходило по олимпийской системе, в три круга. В финал вышло семеро участников. А победил в этой «гастрономической битве» молодой киевлянин  Сергей Петренко.

Меньше чем за одну минуту он каким-то удивительным способом сумел «затолкнуть» в себя 12 хинкали! И увенчал достижение победным возгласом «Тбилисо». Что было одним из условий битвы, чтобы показать публике и конкурентам : «У меня во рту ничего нет»!

 Внешне чемпион никак не «тянет» на обжору : элегантно одетый,  стройный, подтянутый, спортивный… Как оказалось, Сергей и есть спортсменом. Он профессионально занимается легкой атлетикой. А на  «Битвы хинкали» Сергея привел её предыдущий победитель – Юрий Шахов. На первом чемпионате обжор он в течение часа сумел съесть 30 хинкали (!).

Сергей Петренко и Юрий Шахов – друзья по жизни. Поэтому Юра предварительно поделился секретами мастерства со своим другом, посвятил его в нюансы соревнований. То есть, фактически был его тренером.

Вы бы видели как ликовали эти ребята, получая из рук директора ресторана «TBILISO» Марьяны Олийнык сертификат, благодаря которому Сергей Петренко на протяжении 30 дней  сможет посещать это заведение общественного питания ежедневно и съедать столько вкусных хинкали, сколько его душа пожелает!

Как сказала журналистам  Марьяна Олийнык, на второй «Битве хинкали» она и ее коллеги останавливаться не собираются. Через два месяца состоится еще одно «гастрономическое сражение» на Русановской набережной Киева. В нем смогут принять участие все желающие. Но для этого надо пройти регистрацию на сайте сети ресторанов «TBILISO».

Так что практически у каждого киевлянина и гостя столицы есть шанс померятся силами с конкурентами в этом увлекательнейшем соревновании.

#Битвахинкали #TBILISO #ресторанTBILISO #рестораныКиева #МарьянаОлийнык #ОтдыхвКиеве #СергейКомиссаров #УКРПРЕС_ІНФО

Сергей Комиссаров, шеф-редактор информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *