Бурлеск!

Бурлеск!

Если хочешь опровергнуть какую-нибудь глупость, не надо ее отрицать.

Не надо. Доведи ее до абсурда. И тогда, знаете, все получится.

Владимир Зеленський

Не откровение, наши слова это и есть мы, мысли вообще строят натуру на уровне ДНК, отчего и случается, что мимолетная фраза если не определит биографию, то непременно скажется на карьере. Мы о ней забудем, но редко случается так, чтобы наши слова забыли о нас.

Политика без шоу-фрагментов и театральной постановки суха, и скрипит как несмазанный гробик последнего вига, кто помнит, была такая партия в Соединенном Королевстве. На континенте не всегда берут во внимание столь важные живому народовластию моменты, то ли дело за морями. И менее всего ожидалось, что именно на Украине они обретут новое дыхание при том в точной, красочной и выверенной, возможно долгими репетициями, импровизации.

Красивейший забег на инаугурацию Владимира Зеленского в абсолютном топе, так мог бы Пеле, если бы его выбрали президентом Украины, у Фредди Меркьюри выступления проходили не менее ярко. Браво Владимиру Зеленскому, 50 оттенков серого иногда хороши в Каннах, но убийственны в политике, или для политика, что тоже самое.

Пролог прологом, что же сама пьеса?

То, что в зрителях отбоя не будет мало кто сомневался, не скучают и сограждане. Многие вновь открыли для себя такое общественное явление как парламент (Верховная Рада) и вполне объективно. Последние пять лет о демократии на Украине можно было сказать приблизительно так: демократия есть групповой половой акт, совершаемый при отсутствии участников самого процесса.

Ушел незабываемый спикер, внесший так много нового в фонетику ему ли родной речи, красный галстук и грабли порывистого Ляшко наверно украшают интерьер какого-нибудь ночного клуба по интересам, разбрелось по курортам и офисам немалое стадо довольно угрюмых людей со смартфонами в кулаках. Вынесла их революционная (?) волна, поболтала в пене, кулуарах и боях у трибуны и отнесла, наверное, туда, где всей наплескам самое место.

Текущее время и интересней, и живее, результаты пока опустим.

Обыкновенно, как и всегда в исполненном грезами мире, реформаторы приходят значительно раньше любых реформ, примеров на галактический счет, исключения редки. Совпасть с видимой реформой получилось у Мартина Лютера, его тезке повезло куда как меньше, ну и Владимир Ильич, как же, кто забудет?

Что до реформ, у всех на устах новый Земельный Кодекс, но смысл боев за него представляется невразумительным.

Поясним:

Любой закон либо переводит в формальную плоскость уже сложившийся порядок вещей, либо он просто не работает, такова судьба 92,1% произвольного законодательства.

Особенные успехи как во внутренней, так и внешней политике пока тоже ненаблюдаемы, но не ими едиными.

Есть один незыблемый постулат политэкономии, о котором почему-то забыл упомянуть Адам Смит, промолчал и Маркс, на наш взгляд звучит он приблизительно так: обаяние искупает любой просчет, или харизма, как кому нравится. Сомневающимся рекомендована Италия, Сильвио Берлускони, или мемуары Билла Клинтона, по слухам еще не написанные.

Каковы бы ни были настоящие успехи или провалы президента Владимира Зеленского, разочарование в рейтинге ему не грозит, возможно, что и до следующего срока пребывания на посту главы государства.

Позволим предположить, без ссылок на объективные моменты, Зеленский будет авторитарен, клоуны, не примите буквально, вообще авторитарны, вспомним Генриха IV. Сюда же, если в человеке присутствует ген власти, самые близкие ему партнеры не узнают его уже через год, а многие значительно раньше.

Что видимо для президентской команды сейчас настояще непросто, так это бремя патриотов. Им вероятно объясняется, и удивительная эскапада министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия заявившего, что «надо иметь какой-то суицидальный настрой», чтобы предложить восстановление авиасообщения с Россией. Кто знает, может он просто предпочитает наземный транспорт? Или яхты, не всем же самолеты любить.

То, что у власти остаются такие выблевки Кроноса как Геращенко и не только он, вряд ли имеет хоть малейшее значение. Взяв терминологию океаническую, это нечто вроде огромных медуз, которые в любом коралловом бульоне найдут свое место, и даже в чем-то необходимы как для флоры, так и для фауны, например, поедание падали – кому как не ему?

Но переменами дышит воздух, или же он сам просто задышал.

Возможно ярким примером послужит недавняя «предупредительная» акция в Тернополе. Отважные парни из ДУК Правый сектор вышли под здание областной администрации, сожгли оговоренное в прейскуранте количество автопокрышек, заявили – Ни шагу назад! – поскольку дальше только Польша. Затем руководству администрации был передан ультиматум, с целью его дальнейшей передачи другой администрации уже вероятно в Киеве. Проскандировав все необходимые лозунги, кажется без речей, администрация и патриоты вернулись к делам своим сущим.

Поясним, в Тернополе героям противодействовать совершенно некому, там давно все свои, с руководством вместе.

В столице уже чуть иначе.

Конечно ни в коем случае нельзя сбрасывать героев со счета, это и глупо, и опасно, но нельзя не почувствовать разницу – года не прошло с тех пор, как они чувствовали себя хозяевами в столице, действительно контраст.

Продолжим о переменах.

Термин Революция Достоинства похоже с достоинством откланялся, возможно в следующем году он будет в лучшем случае смешон.

Культивирование тернопольско-львовского княжества как единого собирательного образа для Украины всея закончился видимо бесповоротно. Не возьмемся утверждать, что вместе с ним закончились все проблемы в вышеуказанных областях, простых решений конечно же не будет.

К этому добавим заметное увеличение звучания русского языка на телевидении, спокойно, незаметно и объемно. Право, интереснейшее время, господа!

Вообще Зеленский как маленький кентавр в сравнении с залежалым национальным минотавром Петром Алексеичем. Что в Порошенко было гротескно, но угрожающе, представим ввалившегося Калибана, размахивающего ржавыми дверями, огромными паспортами, то у Зеленского и смешно и абсурдно. Патрон на трибуне ООН(?) – все же не миномет и не танковая башня, что было бы вполне в стиле предыдущего отца нации. Вспомним слова самого Зеленского приведенные в эпиграфе и похоже, новый президент верен слову.

Tempora mutare и не только для Украины.

Окончательный выход на пенсию Хиллари Клинтон сотрясает буквально все, начиная от USA и заканчивая UA, признаем, Ukrainagate абсолютный демократический шедевр, равных нет. Не вдаваясь в подробности, их достаточно в любом издании, отметим, что в Штатах появился свой майор Мельниченко, чисто украинское ноу-хау, которое принесет столько же пользы демократам, сколько упомянутый майор принес своим бывшим шефам.

Из этого вытекает несколько поспешных выводов.

Трампгейт будет в итоге там же, где находится расследование спецпрокурора Мюллера и, благодаря ему, на пенсию уйдет не только Хиллари, но и.. некоторые другие уважаемые лица.

Дональд Трамп вероятнее всего получит второй президентский срок, американцы не любят болтунов, в особенности из Washington, DC, отмеченных избыточными на их оклахомский и канзаский взгляд, доходами.

А Дональд Трамп – свой, банально как запонки. Кстати, а кто помнит, что это такое?

Впрочем, дела американские, что Украина?

Исчислим бонусы:

 – до Владимира Зеленского ни один украинский президент не был связан с президентом Соединенных Штатов единым скандалом. Президент Зеленский оказался в неловком положении? – побойтесь Разума, как сказал бы старина Вольтер. В очень даже ловком положении оказался первый среди слуг (выражение Фридриха Великого). Ведь по существу, говорить всерьез о каких-то европейских партнерах Украины может разве homo erectus, промахнувшийся плейстоценом.

А вот взяв предвыборный ролик Трампа с Зеленским, ни слова конечно о совершенно звездной карьере последнего, поймем, что подобного успеха на внешнеполитической арене Украина еще не добивалась никогда. Зная немного о личных приоритетах нынешнего хозяина Белого Дома в политике, Владимира Зеленского можно только поздравить. Это не поддержка могучей Литвы, пардон, и даже не самого Дональда Туска.

Что до дрязг, уходов и разборок в президентской команде, то в любом стане победителей так все обычно и происходит, обойдемся без аналогий. Особенно если победитель сам по себе личность как минимум не банальная. Не бряцая энциклопедическими познаниями в политике зададим простейшее:

 – интересно, назовет ли кто-нибудь первых десять советников, уволенных Дональдом Трампом? Для простоты, только за первый месяц его президентства?

Что касается СНБО, то он был достаточно странной курией еще во времена пастора Турчинова, нечто вроде канонического совета в Ватикане. Поэтому

долго обсуждать уход Александра Данилюка, как и составлять текущие прогнозы на основе халдейских манускриптов, занятия равно эффективные и полезные.

Да, и почему бы не предположить следующее.

Учитывая внезапность решения Владимира Зеленского идти во власть и создание партии Слуга народа, напомним, первая серия одноименного фильма вышла в 2015 году, допустить, что все роли текущей постановки определенны ранее?

Есть Король, опустим, Злодей – Андрей Богдан, Жертва (Верный Рыцарь) – Александр Данилюк и Мерлин – Игорь Коломойский. Все как в классической английской легенде, изволите ли видеть. Естественно, напрасно будет приписывать разработку сюжета Игорю Коломойскому, те кто на сцене, никогда не стоят за пюпитром.

Впрочем, конспирология, мессиры, оставим.

Tempus narrabo, deinceps!

Артур Новиков

Leave a comment

1 Comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *