Самые дорогие вина Хорватии производят в городе Илок

Самые дорогие вина Хорватии производят в городе Илок
Вот уже ровно месяц минул с того времени, как я вернулся из пресс-тура по Хорватии, а в моем старом журналистском блокноте есть еще парочка интересных «наводок» для любителей странствий по Балканам. Попасть во время путешествия по этой гостеприимной стране в Вуковарско-Сремскую жупанию (находится она на границе с Сербией) и не побывать в винодельческих подвалах старинного города Илок (Ilok) – непростительная ошибка! Потому что (так, во всяком случае нам с гордостью рассказывали местные жители) именно в этом регионе производятся  оригинальные вина, отражающие всю силу могучего Дуная. 
Причем, виноделием в Вуковарско-Сремской жупании люди занимаются более двух тысячелетий подряд. Чем искренне гордятся! Потому что виноградная лоза произрастает на территории  уникальных терруаров -  Принциповак и Вуково – гордости всей Хорватии.  Оригинальность и элегантность вин, которые производятся на этих обширных территориях, подтверждены платиновыми, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями самых влиятельных международных винных конкурсов. Бренд города Илок – вино Ilok Cellars (Iločki podrumi).  Вместе с коллегами-журналистами мы побывали в старинном винном подвале, построенной еще в 1450 году. Именно здесь и хранятся стратегические запасы этого прекрасного напитка.  Представляете, сколько тысяч тонн благородного вина, которое подавалось (и попадется) к столу монархов Европы выстаивалось (и выстаивается) в огромных дубовых бочках! Хранительница главной винотеки города Илока рассказала : «Мы являемся значительной частью неизведанной истории старого винного мира Хорватии.
А начала – на промышленной основе – высаживать виноградную лозу в Илоке и других городах и селах нашего региона древняя аристократическая семья князей Одескальчи (Odescalchi). Именно эти сиятельные вельможи, построив огромные подвалы для хранения самого лучшего вина, оставили свой след в процессе создания великолепных алкогольных напитков, основанных на выборе лучших наименований благородных сортов, применении новых технологий и оригинальном розливе доменов. Два столетия спустя эта так называемая «модель образцового виноделия князей Одескальчи» стала примером, которому последовали и другие лучшие производители благородных вин во всем мире. Эти стародавние традиции сохранились и до нашего времени. К примеру, вино Ilok Cellars Traminer подавали к столу на коронации королевы Елизаветы II…» Признаюсь, только не завидуйте:  и нам, грешным, удалось продегустировать этот поистине королевский напиток. Вкус Ilok Cellars Traminer  – просто непередаваемый. Каждая такая бутылочка, которая бережно хранится в подвалах винотеки, «тянет» на 400, а подчас и больше евро… Не дай Бог разбить!  И хранятся драгоценные вина Ilok Cellars Traminer под замком. Все они пронумерованы. Потому что – на вес золота. И в прямом, и в переносном смысле этого слова. Хотя производят здесь вина и подешевле – для массового потребления. Но тоже – по украинским меркам – не очень дешево…
На протяжении всей истории и до наших дней вина, изготовленные из сортов Traminer и Graševina, несущие символ «оригинального розлива доменов», являются самыми титулованными алкогольными напитками Хорватии. Так что, если посчастливится побывать в этом регионе, не примените оценить их вкус и вы… Экскурсия по подвалам Илока, кстати, стоит не так уж и дорого – около 5 долларов.

#ВиноделиеХорватии #Ilok #Илок  #Hrvatska #Хорватия #виноIlokCellars #Croatia #пресс_турпоХорватии #РайкоРужичка #Iločkipodrumi  #Odescalchi #Хорватское туристическоесообщество #СергейКомиссаров

Сергей Комиссаров, шеф-редактор информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО 
 
Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *