Музей города Илок – центр истории и духовности Восточной Хорватии

Музей города Илок – центр истории и духовности Восточной Хорватии
Одна из наиболее запоминающихся экскурсий, на которой мы побывали во время пресс-тура по Хорватии в жупании (области) Вуковар – Срем – это экскурсия по древнему городу Илок/ Ilok, самому восточному городу страны. Илок, в котором в настоящее время живет около шести тысяч человек, является пограничным городом. На протяжении веков он десятки  раз переходили з рук в руки. Кто им только не владел! И обо всех хозяевах этого исторического населенного пункта мы узнали во время посещения городского музея, основанного в 1952 году по инициативе профессора Энтони Бауэра. В 1969 году музей был перенесен в обновленный замок Одескалчи – древнюю цитадель города. На заре основания музея в его коллекциях насчитывалось 11 370 музейных предметов и более 10 000 архивных материалов. Ныне коллекция этого храма древней хорватской культуры и духовности  намного скромнее. Дело в том, что  значительная часть экспонатов была вывезена из его стен во время сербско-хорватской войны 1991 года. Но и то количество старинных предметов, которое удалось сохранить, весьма впечатляет. В коллекцию входят археологические, палеонтологические, нумизматические, геральдические и бытовые артефакты Восточной Хорватии.
С 2005 года все многослойные реставрационные, консервационные и археологические исследования, а также  реставрация монументальных замковых и музейных экспонатов осуществлялись в рамках Проекта по исследованию, реставрации и возрождению культурного наследия региона Илок-Вуковар-Вучедол. Как нам поведали сотрудники Музея, этот Проект инициировало Правительство Республики Хорватии, а помогает осуществлять Банк развития Совета Европы. 
Постоянная музейная экспозиция Городского музея Илок занимает два этажа замка Одескалчи. Задача, которую в ежедневном режиме выполняют сотрудники музея,  -  собирать, сохранять и представлять на обозрение нематериальное и материальное наследие - как гражданам Хорватии, так и зарубежным туристам. К слову, ежегодно десятки тысяч иностранцев весьма охотно посещают и сам Илок, и непосредственно его старинную крепость - музей.

Коллекция постоянно расширяется. Многие артефакты, которые мы увидели в выставочных залах, приобретены за счет финансовых вливаний по линии Министерства культуры Хорватии. Однако, в музее можно увидеть и тысячи подарков от жителей региона. Хорваты никогда не выбрасывают старинные вещи, найденные на чердаках и в подвалах своих домов. Наоборот. Приведя их в достойный вид, люди передают находки в музей – на вечное хранение. Часть артефактов, за счет которых постоянно пополняется коллекция, была найдены непосредственно на территории замка Одескалчи, а также в его окрестностях. Еще в 1960-х годах здесь начали проводить систематические археологические раскопки. Работа продолжается и до сих пор.Очень часто в раскопках на территории замка принимают участие студенты многих хорватских вузов. Активно общаются сотрудники музея и с местными школьниками. Они приглашают к себе детей в гости.  И непосредственно в залах музея проводят для них уроки истории – в форме познавательных экскурсий и лекций.  На сегодняшний день общая площадь экспозиции Музея города Илок составляет 1075 квадратных метров. В ней выставлено 2724 экспоната, 24 из которых заимствованы из других музеев. Как рассказали нам хранители древностей, их задача – сделать Музей города ведущим культурным учреждением в регионе Илок-Вуковар-Вучедол. Если этим  планам суждено свершиться, то музей, помимо своей основной деятельности, станет центром культурных и образовательных мероприятий, что, несомненно, обогатит социально-культурное предложение города Илока и всего региона.


#МузейгородаИлок #городИлок #Hrvatska #Croatia #Хорватия #пресс_турпоХорватии#РайкоРужичка#СергейКомиссаров#Помирупутешествуемвместе

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *