Повесть о настоящем человеке из Хорватии

Повесть о настоящем человеке из Хорватии

Если бы я был известным писателем Борисом Полевым и мне захотелось создать авторскую версию «Повести о настоящем человеке» образца 20 годов 21 столетия, то свой выбор я бы остановил на персоне основателя винодельческого хозяйства BRZICA господина Иво Бржица, ныне живущего и здравствующего в Хорватии. С этим НАСТОЯЩИМ (!) хорватским человеком моего возраста, моих убеждений и моей комплекции мы познакомились во время пресс-тура украинских журналистов по Хорватии еще в сентябре текущего года.
Но Иво – вот туж широкая душа у него! – так шикарно встретил и провел нас, что его образ – образ настоящего человека – никак не исчезает из моей памяти. Хотя во время пресс-поездки мы исколесили более десяти винодельческих хозяйств и отведали с десятка три различных сортов хорватских вин…

Однако же именно господин Иво встретил нас с воистину королевски размахом. Он не только вместе со своей женой Снежаной провел получасовую экскурсию по ухоженным виноградным плантациям, и не только привел нас в святая святых хозяйства – его винотеку, в которой хранятся дорогие марочные вина. Иво накрыл для украинских журналистов просто шикарную «поляну» прямо на смотровой площадке – с видом на Дунай, в двух шагах от его дома.


Тут все и завертелось! Вы бы выдели, с какой любовью наш новых знакомый рассказывал о винограlе и вине! С каим задором он проводил дегустацию своих лучших вин! И как он ценит не себя в профессии винодела, а профессию в себе! Ну, а потом пошли тосты, тосты, тосты… И все – от чистого сердца. В том числе – и за мир в Украине. Ведь и хорватам болит – что у нас происходит на самом деле… Мы же – братья – славяне…


В этот вечер мы так расчувствовались, так разошлись за праздничным столом, что в завершение встречи Иво и Снежана подарили каждому из украинских гостей по две бутылки самого дорогого вина, которое производится на Erdut planina.
А в догонку к этим двум бутылкам Иво вынес из своего винного подвала еще и по бутылке просто удивительно вкусной вишневки, сделанной его собственными руками! Мы даже не намекали на это. Просто похвалили его продукцию.
Вот какого калибра душа у этого НАСТОЯЩЕГО человека из Хорватии, с которым мы встретились первый раз в жизни… Я таких в своем ближайшем окружении, увы, практически не встречаю.
И вот что важно : так уж получилось, что сувениры, которые мы привезли из Украины в Хорватию, к моменту нашей поездки в Vinarija Erdut BRZICA и общения со Снежаной и Иво уже закончились… Ну, не рассчитали как-то перед выездом из гостиницы… Что делать, как выйти из сложившейся щепетильной ситуации? Я пошел ва-банк! Подарил, что было… Снял со своей головы кепку с изображением эмблемы фестиваля рок-музыки «ДУНАЙСЬКА СІЧ», который весной этого года освещал в Измаиле. И с «размаху» надел эту кепку на голову моему новому другу! Вы бы видели реакцию НАСТОЯЩЕГО человека! Он радовался, как ребенок, обнимался и целовался с каждым из украинских журналистов! Расчувствовался буквально до слёз… Так продолжалось пару минут, а после этого Иво дал команду своей жене : «Снежана, беги ещё за одной бутылкой в винотеку! Будем пить на посошок!»
Вот так мы славно погуляли на берегу красавца Дуная в гостях у НАСТОЯЩЕГО человека и его хлебосольной супруги! Будет что вспомнить на старость…
Но на этом дело ещё не кончилось… В этот же вечер Иво отвез нас в гости к своим друзьям – виноделам, которые являются создателями торговой марки «VinaErdut». В подвалах огромного по территории винодельческого хозяйства его коллег-виноделов есть одна чудо – бочка. В ней одновременно хранится 75 000 (!!!) литров отменного хорватского вина. Это самая большая бочка в мире. Её вес – более 20 тонн. А на производство самого «боченка» ушло 109 (!!!) огромных дубов.

Владельцы чудо – бочки рассказали нам, что она – не просто емкость для хранения вина. Это – гордость всех виноделов Хорватии. Потому что бочка торговой марки «VinaErdut» является произведением Искусства. Ведь на её фасаде мы увидели целое панно, изготовленное умелыми руками резчиков по дереву… И второй такой бочки вы нигде больше не найдете…
Вот такой подарок преподнес журналистам из Украины НАСТОЯЩИЙ человек из Хорватии Ivo Brzica! Спасибо Вам, дорогой Иво, за это от всех нас! А кепку мою, пожалуйста, не теряйте! Пусть она и в зной, и в стужу помогает вам холить и лелеять виноград на берегу Дуная.
Мы еще, надеюсь, встретимся, дорогой Иво. И тогда я в эту кепку ещё кое-что положу. Ведь в гости к НАСТОЯЩИМ друзьям, которые ждут нас в Хорватии, просто нельзя приезжать с пустыми руками. У нас, братьев-славян, так не принято…


#Всемирныйденьтуризма#VinarijaErdut#Hrvatska#Хорватия#BRZICA#Croatia#пресс_турпоХорватии#РайкоРужичка#самаябольшаябочкавмире#IvoBrzica #СергейКомиссаров
 

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *