Вуковар : этот город – словно птица Феникс…

Вуковар : этот город – словно птица Феникс…

Хорватский город Вуковар, в котором украинским журналистам посчастливилось побывать во время пресс-тура в сентябре этого года, расположенный на западному берегу Дуная, до 1991 года был одним из самых процветающих населённых пунктов этого государства. В предыдущей публикации о нем я уже рассказывал о главной достопримечательности этого древнего города – дворце аристократического рода Элтц (построен в 1749-1751 годах), в котором в наше время располагается городской Музей Вуковара. Сегодня же (с помощью фото) я познакомлю вас и с другими достопримечательностями «хорватского Сталинграда», который был практически разрушен до основания в годы кровопролитной сербско-хорватской войны 1991 года. До начала военных действий удивительно красивый центр города в стиле барокко привлекал множество туристов, что приносило весьма солидный доход казне. Вдоль главной улицы с незапамятных времен радовали глаз барочные здания с аркадами на первом этаже. Во время жестоких боев за каждую пядь Вуковара практически все они были подвержены взрывами снарядов и гранат. Что неизбежно привело древние строения к упадку. Только спустя почти тридцать лет с момента окончания бомбежек Вуковара некоторые из этих архитектурных жемчужин удалось отреставрировать… Но, увы, часть старинных зданий до сих пор не восстановлена. Однако – и мы, журналисты, видели это собственными глазами – на балконах многих изуродованных войной зданий, в которых не живут люди … растут цветы! А это значит, что чьи-то заботливые руки ежедневно холят и поливают растения! Те строения, которые жителям Вуковара все же удалось восстановить, привлекают в этот пограничный город на Дунае ежегодно десятки тысяч путешественников. И, поверьте, несмотря на колоссальные разрушения, которые понес этот населенный пункт вовремя сербско-хорватского конфликта, в Вуковаре есть на что посмотреть… На возвышенности ( юго-восток города) стоит францисканский монастырь (Franjevaсki samostan), тщательно реконструированный после практически полного разрушения. За монастырём возвышается старинная водонапорная башня конической формы. Она так же очень сильно пострадала во время бомбежек города сербской авиацией, но возле неё уже вывешен план будущей реставрации. В новой части Вуковара есть смысл посетить небольшую церковь св. Рока, построенную в 1740 году, а также здание областной управы (жупании), которая появилась на карте города 1777 году.
И ещё в старой части Вуковара есть ряд интересных объектов, возле которых всегда толпятся путешественники. Речь идет о приходской церкви св. Филиппа и Якова (1723-1732 годы), францисканском монастыре (1727-1756 годы) и православной церкви св. Николая (1737 год).

К сожалению, многие другие исторические жемчужины «хорватского Сталинграда» и до наших дней находятся в руинах и требуют реконструкции. Но средств на это, к сожалению, не хватает. Ведь и промышленность когда-то процветающего города во время войны была практически уничтожена…
Вот почему все силы местных жителей брошены на восстановление и развитие любимого города. В 1995 году ЮНЕСКО принял план возрождения историко-культурного наследия Вуковара.
Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО


#Хорватия#Вуковар#пресс_турпоХорватии#хорватскийСталинград#РайкоРужичка#СергейКомиссаров#Помирупутешествуемвместе

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *