Есть проблема? Забей … в неё гвоздь!

Хочешь решить давно наболевшую проблему и не знаешь, как это сделать? Тогда вот мой совет практического свойства : отложи все дела на потом и иди в ресторан! Забей! И тогда проблема канет в Лету – сама собой…

Как здравомыслящий и мало пьющий человек, конечно, же шучу… Потому что убеждался и на своем личном опыте и на чужих примерах:  чрезмерным употреблением алкоголя никаких проблем никогда не решишь. Так лишь можно умножить в разы свои печали и беды…

Но, побывав в Хорватии, пришел к выводу: был не прав, когда так думал. Потому что, оказывается, есть одно удивительное место на карте этой страны, где, приняв на грудь пару бокалов отличного вина, жизнь как-то сама по себе налаживается, душе становится легче, а давно наболевшая проблема «рассасывается» по ходу пьесы … забиванием обычного ржавого гвоздя в старую доску!

Заинтриговал вас? Вот-вот…

Именно о таком нестандартном выходе из жизненного тупика нам рассказали хозяева ресторана «Баранська куча»/ «Баранський дом», который является культовым местом для туристов, приезжающих в древнее хорватское село Каранац, расположенное в историческом центре жупании (района) Осиек-Баранья Хорватии. В этом колоритном сельском ресторане (его убранство выполнено в этно  стиле) можно не только отведать традиционные блюда местной кухни, не только насладиться домашним вином, вишневкой и паленкой,  но и совершить небольшую экскурсию по улице Забытого Времени. Эта необычная улица находится непосредственно на территории ресторана. На самом деле, это не улица, а небольшой, но очень колоритный этнографический музей, в котором собраны тысячи древних артефактов со всех населенных пунктов Баранського края. Здесь мы увидели и древнюю кузницу, и мастерскую столяра, и небольшую винокурню, и традиционную сельскую корчму, и парикмахерскую сельского брадобрея, который (по совместительству) ещё и зубы местным жителям успевал вырывать с корнем и без наркоза… Хотя наркоз все же был: это вино. И пили его, садясь в кресло к сельскому «врачевателю» сколько хотели – лишь бы больно не было…

  Как оказалось, все эти аутентичные сельские строения хозяева «Баранськой кучи» в свое время купили не для организации музея на улице Забытого времени, а … для растопки печей, на которых готовятся традиционные хорватские угощения, включая необыкновенного жаренного на угольях шарана (по-нашему – карпа). Причем, купили их за сущие копейки, по цене дров… Хотели уже было разобрать ветхие деревянные домишки, а потом подумали: а что если не сжигать их в печке ресторана, а наоборот – привести в божеский вид и организовать для посетителей небольшое шоу под открытым небом? Чтобы туристы и местные жители, после сытного обеда или ужина, до конца дней своих раз и навсегда запомнили сельский колорит этого удивительного по красоте природы региона Хорватии… Так и сделали. И – вуаля! Все получилось! Улица Забытого Времени стала культовым местом для тысяч путешественников, которые приезжают на отдых или на экскурсии в Баранью. Ведь путешественники сочетают не только приятное (дегустация вин и еды) с полезным (изучение истории Бараньи). Участники нашего пресс-тура с восторгом почти час гуляли по этой улочке. Больно уж она колоритная! А когда подошли к доске, в которую предыдущие посетители забили уже тысячи ржавых гвоздей, то также последовали их примеру.  Ведь мы тоже живые люди и у каждого проблем по жизни – предостаточно… Каждый забил в доску ржавый гвоздь – и на душе стало намного легче. Будто камень с нее свалился…

А потом нас ожидал воистину царский обед под традиционные хорватские песни. Такой вкусной и здоровой пищи, признаюсь, ни я, ни мои коллеги по пресс-туру уже давно не пробовали… О винах и о вишневке и говорить нечего – высший пилотаж! Таких напитков в магазинах вы и днем с огнем не найдете. Их можно продегустировать только в селе Коронац!  Вот такой необычный ресторан мы посетили в историческом сердце Бараньи, дорогие друзья. Будете в Хорватии, не примените и сами заехать сюда. Не только хорошо выпить и покушать приезжайте, но вколотить свой гвоздь в старую доску… Место на ней еще есть… Последуете нашему примеру – и тогда, надеюсь, и ваша наболевшая проблема отпадет сама собой…

#Hrvatska #Хорватия  #Croatia   #пресс_турпоХорватии #СергейКомиссаров #Помирупутешествуемвместе #РайкоРужичка #Baranja #селоКоронац #ресторанБаранськакуча

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО 

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *