Дворец Элтца – достопримечательность хорватского Вуковара

На календаре – 27 сентября… Аэто значит, что именно сегодня все люди, влюбленные в путешествия, отмечают Международный день туризма! Это – большой праздник для сотен миллионов жителей нашей планеты. Потому что все мы – в меру своей занятости и финансовых возможностей – любим путешествовать. А какой же праздник без подарков? Вот и я решил: сделаю подарок украинским туристам, которые любят путешествовать по гостеприимной Хорватии.

 Во время пресс-тура по этой солнечной балканской стране, организованного Хорватским туристическим сообществом (за что – огромная благодарность его директору господину Райко Ружичке), мне и еще пяти украинским журналистам посчастливилось побывать в городе Вуковаре, расположенном на границе с Сербией. Одна из главных достропримечателностей этого древнего города – Дворец Элтца (Dvorac Eltz).

 Это внушительное здание на берегу красавца Дуная было построено для семьи местных землевладельцев в начале XVIII века. Оно возведено  в барочном стиле. На дворец любо-дорого смотреть : его архитектура просто сказочная!  К слову сказать, дворец семьи Элтц – один из наиболее характерных произведений барочно-классицистической архитектуры на территории Славонии и Бараньи – двух жупаний Хорватии. С семидесятых годов прошлого века в здании дворца располагается вуковарский Городской музей (Gradski muzej).

Ну, а теперь – немного истории… Чтобы и вам, когда будете путешествовать по Хорватии, тоже захотелось побывать в этом уникальном по красоте старинном замке…

В далеком 1736 году Филипп Карл Элтц, член благородной немецкой семьи, архиепископ Майнца купил усадьбу Вуковар в восточной части королевства Славония, входившего в то время в состав Габсбургской монархии. Правил тогда   император Карл VI. Как показывают исторические хроники, фундамент дворца был заложен в 1749 году. А строили его более двух лет. Завершить возведение семейного гнезда  довелось не самому Филиппу Карлу Элтцу, а его родственнику –  Ансельмому Казимиру. Именно он  и  построил центральная часть здания – на большее просто тогда не хватило средств.

 Ну, а потом, как говорится, пошло-поехало… Ведь аппетит приходит во время еды! Наследники Ансельмома Казимира, как говорится, вошли во вкус и в последующие века строительство замка развернулось полным хором… Первое крупное увеличение размеров строения завершилось  в 1781 году. А вот окончательный облик – такой, как в наше время –  дворец Элтц приобрёл только в начале двадцатого столетия.

Строительными работами руководил модный в то время австрийских архитектор Зидек. За свою историю жемчужина барочно-классицистической архитектуры Славонии и Бараньи пережила немало катаклизмов. Больше всего дворец пострадал во время вторжения сербских войск на территорию Хорватии. Произошло это 25 августа 1991. Дворец Элтц стал первым зданием на территории Вуковара, подвергшимся бомбардировке с воздуха. Да и обстреливали его из всех видов оружия. Что заметно по выбоинам от пуль и снарядов на смотровой башне замка… Эти «оспины» не реставрируют специально – чтобы помнить о године лихолетья, которую довелось пережить гражданам приграничного города Вуковара…   

К концу войны дворец был полностью разрушен и сожжён. Стертое с лица земли здание хорваты восстанавливали с 2008 –го по 2011-й год. Деньгами помогло правительство Хорватии и банк развития Совета Европы.

Сейчас все помещения дворца Элтца уже практически полностью восстановлены. В обширных залах городского музея Вуковара каждый из посетителей может ознакомиться с уникальными произведениями искусства, сохранившимися с древних времен. К примеру, лично меня наиболее впечатлила коллекция портретов членов семьи Элтц, а также коллекция народных костюмов. Однако, собрание артефактов сегодня  далеко не полное – если сравнивать с довоенной экспозицией музея. Ведь часть коллекции дворца Элтца была экспроприирована сербской стороной в 1991 году. Соглашение о возврате культурных ценностей между Хорватией и Сербией подписали лишь десять лет спустя. И только после этого древние сокровища постепенно начали возвращаться во дворец Элтца, на привычные им места…

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *