Церковь села Альмаш – символ стойкости хорватского народа

Церковь села Альмаш – символ стойкости хорватского народа

Туристический слоган «Хорватия – полна жизни!» – как мне кажется, не только красивая фраза, но и руководство к дейстию. Лишний раз убедился в этом вместе с коллегами – журналистами во время пресс-тура по Восточной Хорватии. Согласно заранее утвержденному маршруту (за его составление – рэспект и уважение директору Хорватского туристического сообщества в странах СНГ господину Райко Ружичке!) мы прибыли в небольшое поселение Альмаш/ Aljmaš, которое находится на правом берегу реки Дунай. Ничем, на первый взгляд, этот крохотный населенный пункт не примечателен, если бы не одно «но».

В 1991 году, во время  хорватской войны за Независимость древняя Римско-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Альмаше была разрушена… Восстановлению ее здание не подлежало… Уж слишком «постарались» захватчики. Тогда местные жители решил на общем собрании : раз так – будем возводить на месте старой церкви новую! Сказано – сделано. В 2006 году храм Божий был восстановлен. Собирали деньги по принципу: «С миру по нитке»…

Архитектура церкви Успения Пресвятой Богородицы в  Альмаше приятно удивляет. В первую очередь,  необычностью формы этого культового строения. Хай – тех! В самом прямом понимании этого модного слова. И внутреннее убранство храма Господнего тоже выглядит современно. По крайней мере, лично мне такой церкви  больше нигде встречать не доводилось.

Ежегодно, 15 августа на день Успения девы Марии, это святое для каждого хорвата место посещают более 15 000 паломников со всех уголков планеты. Вот такое уникальное село нам удалось встретить на своем пути во время пресс- тура по Хорватии, которая – воистину (!) – полна жизни. И эту жизнь никогда и никому не убить! Потому что хорваты – мужественный и стойкий народ. Как и их Вера в нашего общего Создателя!

#Hrvatska #Хорватия #Aljmaš #Croatia   #пресс_турпоХорватии #СергейКомиссаров #Помирупутешествуемвместе #РайкоРужичка #Erdut

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *