Город Вуковар –«хорватский Сталинград»

Город Вуковар –«хорватский Сталинград»

Во время пресс-поездки по Хорватии в сентябре 2019 года (спасибо за это увлекательное путешествие, руководителю Хорватского туристического сообщества в странах СНГ  господину Райко Ружичке!) украинские журналисты  посетили древний город Вуковар. Он находится в восточной части страны, на реке Дунай. За Дунаем – Сербия… Вуковар – второй по величине город (после города Винковцы) в Вуковарско-Сремской жупании.

Вуковар — и в этом его стратегическое значение на карте Европы – еще и крупнейший хорватский порт на Дунае, можно сказать, его главные речные ворота. Через него проходит и скоростное автомобильное шоссе Осиек — Вуковар — Илок. А также  – железнодорожная ветка Вуковар — Винковцы. Основу экономики  составляют пищевая, текстильная промышленность, переработка винограда и разлив высококачественных вин в тару.

 Этот город жители страны называют «хорватским Сталинградом»…  До сербско-хорватской войны в когда-то процветающем приграничном населенном пункте жили и трудились на благо страны более 45 тысяч человек. Кровопролитные бои вынудили покинуть родные пенаты почти 22 тысячи хорватов. Несколько тысяч местных жителей пропали без вести… Как они закончили свой жизненный путь – одному Богу известно… Словом, в страшной братоубийственной войне погибли тысячи не только солдат, но и мирных людей. Их останки до сих пор находят в братских могилах на околице города… Мы видели эти захоронения. Страшно и больно… Вот как выглядит братоубийственная война во всей своей «красе»! Трагедия Вуковара – горький урок всем жителям современной Европы …

Как тут не вспомнить строчку из всем хорошо известной песни минувших лет: «Ах, война, что ты сделала подлая, опустели наши дворы…Наши мальчики головы подняли – повзрослели они до поры…» Мы, журналисты, спрашивали у местных жителей: «А почему именно Вуковар, а не другие населенные пункты многострадальной
Вуковарско-Сремской жупании, называют «хорватским Сталинградом»? Это что – метафора?» Люди, не скрывая волнения, отвечали со слезами на глазах : «Несмотря на многократное превосходство противоборствующей стороны в живой силе и подавляющее преимущество в тяжёлой технике и вооружениях, наш любимый город пал только через 3 месяца – 18 ноября. Мы стояли до конца! При этом, в ходе боёв красавец Вуковар был практически полностью разрушен. А 18—21 ноября недалеко от города была произведена массовая казнь хорватских военнопленных – расстреливали тех, кто не хотел покориться и стать на колени…»

Воистину : у войны – не женское лицо…

 Оценки понесённых сторонами потерь в ходе вооруженного противостояния значительно варьируются и составляют около тысячи убитых – причем, с каждой стороны. Несмотря на падение города, оборона Вуковара сыграла решающее значение в обороне хорватами Восточной Славонии. Эта драматическая битва за каждую улицу, за каждый дом, за каждый подвал вызвала патриотический подъём во всей Хорватии. И сегодня практически в каждом хорватском городе и селе есть улица, названная в его честь. Именно по этой причине Вуковар (вернее, то, что осталось от былого величия этого древнего пограничного города на берегу Дуная)  и называют «хорватским Сталинградом».

Много лет прошло с 1991 года, много воды утекло по волнам Дуная… А отметины страшной вуковарской трагедии ещё видны невооруженным глазом : часть домов до сих пор разрушена. Они просто не подлежат восстановлению. Владельцы этих домов уже НИКОГДА не вернутся в «хорватский Сталинград»…

Вот такая горькая правда жизни, дорогие мои соотечественники. Снял об этом уникальном героическом городе программу «По миру путешествуем вместе». Скоро вы её увидите на канале Ukrvideotravel в YuoTube…

#Хорватия #Вуковар #пресс_турпоХорватии #хорватскийСталинград #РайкоРужичка #СергейКомиссаров #Помирупутешествуемвместе 

Сергей Комиссаров, шеф – редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *