Собор Святого Петра в Джяково – вершина зодчества Хорватии

Собор Святого Петра в Джяково – вершина зодчества Хорватии

Продолжаю знакомить любителей дальних странствий с прекрасной и удивительной Хорватией. Первое, что поражает, когда попадаешь в небольшой город Джяково (он расположен в Славонии, в Осиецко-Бараньской жупании, на восток от столицы) – это собор Святого Петра. Величественный католический кафедральный собор архиепархии Джяково-Осиека является  памятником архитектуры Восточной Хорватии.

Это один из семи наиболее известных соборов страны, носящих статус «малой базилики». Строили его в 18661882 годах,  при архиепископе Йосипе Юрае Штроссмайере. Интересно, что Йосип Юрай Штроссмайер был не только выдающимся религиозным деятелем своей эпохи. Он был знаменитым меценатом, а также видным деятелем хорватского национального возрождения. Именно Йосип Юрай Штроссмайер и стал главным инициатором строительства нового собора в Джяково – взамен старой и  намного более скромной церкви. Кстати, и денег на строительство собора (из собственного кармана) Йосип Юрай Штроссмайер выделил немало. А еще он постоянно спонсоров для строительства Божьего дома искал – чтобы не жадничали и думали, какой след на земле после себя оставят…

Архитекторами собора были венские зодчие Карл Рёзнер и Фридрих фон Шмидт. Собор Святого Петра трёхнефный. Он имеет – если смотреть с высоты птичьего полета – форму латинского креста. Фрески с изображением сцен из Ветхого Завета в главном нефе и сцен из жизни Святого Петра в алтарном пространстве выполнили римские художники Александр Максимилиан, Лодовико Зейц и Акилле Ансильони.

Особого внимания заслуживает высокий 15-метровый киворий над главным алтарём, опирающийся на 4 мраморные колонны. С каждой стороны кивория в верхней его части медальоны с изображениями четырёх латинских Отцов Церкви: Амвросий Медиоланский, Иероним Стридонский, Аврелий Августин и Григорий Великий. Автор кивория — Карл Рёзнер. В апсиде храма находится кафедра епископа из резного дуба авторства Фридриха фон Шмидта. В кафедру вделано деревянное изображение Богородицы, выполненное пизанскими мастерами XIV века и приобретённое Штроссмайером в Италии.

В крипте собора — могила епископа Штроссмайера. Украинским журналистам, которым посчастливилось побывать в городе Джяково при содействии Хорватского туристического сообщества, удалось заснять эту крипту на фото. Кстати, это разрешено далеко не всем… В 1993 году собор посещал папа Иоанн Павел II.

А после ознакомления с внешним и внутренним убранством собора мы прогулялись по чудесному парку, который начали холить и лелеять еще в XIX веке. Эта зеленая жемчужина города Джяково признана ландшафтным памятником   Восточной Хорватии и находящийся под охраной государства. В самом же парке находится дворец епископа. Но это – уже совсем иная история…

#Hrvatska #Хорватия #TheĐakovoCathedral   #пресс_турпоХорватии #коневодствовХорватии #СергейКомиссаров #Помирупутешествуемвместе #РайкоРужичка #Cathedralbasilicaof St_ Peter

Сергей Комиссаров, шеф-редактор информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *