Тайны хорватской керамики или история одной уникальной визитки…

Тайны хорватской керамики или история одной уникальной визитки…

За почти четыре десятилетия моей журналисткой работы мне пришлось десятки тысяч раз обмениваться с незнакомыми людьми визитными карточками. Не только на добрую долгую память о нашем знакомстве, а – в первую очередь –  для работы, для реализации новых совместных проектов. Ведь, согласитесь, именно для этого и созданы визитки! В моей коллекции на сегодня их тысячи… Все они – разные, со своими, как у нас говорят «прибамбасами». Сразу видно: кто из их обладателей читал и кто не читал книгу «Ярмарка тщеславия» незабвенного Уильяма Мейклиса Теккерея… Но такой оригинальной визитной карточки, которую я на днях получил из рук одного из самых известных керамистов Бараньи (Хорватия) у меня до сих пор никогда не было. Она – из глины! На ней – всего три слова. И одно из них Facebook. com  

А дело было так. Во время пресс-тура по этой удивительной стране (за что – в очередной раз огромное спасибо руководителю Хорватского туристического сообщества в странах СНГ господину Райко Ружичке!) наш немногочисленный журналистский «десант» сделал небольшой привал в колоритном селе Суза/Suza, расположенном недалеко от столицы жупании (области) Баранья – города Джяково. Здесь, буквально в двух шагах от скоростной автомобильной трассы, по улице маршала Тито, 96 в помещении бывшей водяной мельницы нас ожидала незабываемая встреча с хозяином керамической мастерской ASZTALOS. Зовут этого интереснейшего человека Даниель.

Начиная с 2001 года наш новый хорватский знакомый активнейшим образом занимается производством уникальных керамических изделий. Акцент делается на традиционную керамику Бараньи, которую производят   на гончарном круге по традиционным хорватским технологиям.

 Поскольку керамика, изготовленная в мастерской ASZTALOS предназначена для повседневного использования, а не только для красоты, выбор глазурей строго учитывается. Это безопасные для здоровья потребителей немецкие глазури. Торговую марку называть не буду, но поверьте, немецкое качество – это европейское качество.  Так вот, эти разноцветные глазури соответствуют самым строгим стандартам в производстве керамических изделий для приготовления и хранения продуктов питания. Таких изделий в выставочном зале мы с коллегами – журналистами насчитали сотни.

И все они не только радуют глаз своими формами и цветом, но и могут быть подспорьем каждой хозяйке – во время приготовления еды и подачи ее к столу. Ну, и кофе из них, и сливянку, и вино пить можно – тоже абсолютно безопасно для здоровья! Как подчеркнул мастер Даниель, все эти кувшины, миски, тарелки, чашки, джезвы, чайники, салатниці и прочие изящные сосуды полностью функциональны и удобны в использовании в быту. И большие, и средние, и совсем маленькие – величиной с наперсток! А качество этих рукотворных шедевров из глины – выше похвалы. Потому что и глина, из которых изготавливает мастер свои работы – тоже высочайшего качества.

После посещения выставочного зала господин Даниель предложил нам побывать на экскурсии по всему трехэтажному строению. Надо сказать, что оно весьма обширное и древнее. Сейчас когда-то бывшая заброшенная мельница, как говорится, стараниями родственников мастера приведена в Божеский вид. Везде чисто и аккуратно, тепло и светло. И атмосфера к творчеству располагающая. В одной из комнат наш новый знакомый не только сам изготавливает на гончарном круге изумительные по красоте и изяществу изделия, но и учит этому ремеслу всех желающих. В первую очередь – местных школьников. Они приходят к господину Даниелю не как в гости, а как к себе домой. Двери мастерской ASZTALOS всегда открыты для подрастающего поколения. Более того, мастер рассказал нам, что искренне заинтересован, чтобы передать кому-то из наиболее внимательных и талантливых школьников секреты древнего мастерства. А таких секретов у автора изделий из глины за долгие годы работы накопилось более, чем достаточно.

Прощаясь с этим симпатичным человеком, я спросил у Даниеля: «Скажите, у Вас есть заинтересованность показать свои рукотворные шедевры коллегам из Украины? Ведь украинская керамика славится во всем мире… Вы бы смогли «посоревноваться» с нашими керамистами и обменяться опытом…» Хозяину керамической мастерской ASZTALOS моя идея очень понравилась! Он сказал, что давно ищет единомышленников во всем мире, в том числе – и в Украине. Поэтому, вместе с фото о нашей встрече, выкладываю в социальные сети фотографию его оригинальной визитки. Искренне надеюсь, что эта уникальная в своем роде визитка из древнейшего строительного материала  заинтересует кого-то из моих друзей керамистов и скульпторов, работающих в нашей стране?

Очень хотелось бы в это верить. Ведь миссия журналистов на земле – строить мосты дружбы (в том числе, и творческой) между хорошими людьми…  Поехать на стажировку в Хорватию к Даниелю или провести с ним совместный мастер-класс в Украине, согласитесь, тоже есть смысл!

#Хорватия #Баранья #пресс_турпоХорватии  #Хорватскоетуристическоесообщество #РайкоРужичка #отдыхвХорватии #хорватскаякерамика #ASZTALOSKERAMIKА

#СергейКомиссаров #Hrvatska

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО
Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *