Все – на велосипеды, и – вперед, по дорогам Хорватии!

Все – на велосипеды, и – вперед, по дорогам Хорватии!

Этот материал из гостеприимной Хорватии, где с 13-го по 17-е сентября сего года проходил пресс-тур украинских журналистов, хочу начать словами одной любимой мною ещё с юности песни :

«Я буду долго гнать велосипед,
в глухих лугах его остановлю,
нарву цветов
и подарю букет,
той девушке, которую люблю…»

Правда, красиво? Даже на душе как-то теплее стало от этих прекрасных слов…

Но в данном конкретном случае речь пойдет не о моей любимой девушке и цветочках, которые растут себе на радость девушки под голубым небом и ярким, а об очень серьезном деле… Деле национального масштаба…

Ладно, не буду дальше напускать туману и терзать вас догадками, а расскажу о том, что видел Славонии и Бараньи (так называются жупании (регионы) Хорватии) во время пресс-тура, куда мне вместе с коллегами посчастливилось попасть при содействии руководителя Хорватского туристического сообщества в странах СНГ господина Райко Ружички. Так вот, 13 сентября здесь начался 14-й Хорватский фестиваль велосипедистов, посвященный решению проблем рекреации региона.

На него съехались тысячи людей из всех уголков страны. Кто-то приехал сам, кто-то – с друзьями, а кто-то – даже с маленькими детишками, которые, увидев такое неописуемое количество велосипедов в одном месте и в одно и то же время, радовались, как говориться, на всю катушку! Ну, а взрослые, перед тем как сесть в седло своих «железных коней», так же не скрывали своего восторга от возможности пообщаться друг с другом на лоне природы! Ведь не зря говорится: «Рыбак рыбака видит издалека». А велосипедист – тем паче! И это – радует. Потому что гонки на велосипедах для участников фестиваля – это не только адреналин, не только радость и восторг от общения друг с другом и с природой родного края. Это еще и реальная возможность учиться друг у друга не засорять леса и поля, не травить воздух выхлопными газами автомобилей и автобусов…

Именно этому как раз и уделяют огромное внимание все участники 14. HRVATSKOG FESTIVALA BICIKLISTIČKE REKREACIJE, которые по старой доброй традиции собираются в колоритном селе Златна Греда, расположенном среди лесов, полей и озер зеленой и экологически безопасной Бараньи. Именно в этом колоритном селе, затерявшемся между лесов и виноградников, и был назначен сбор велосипедистов, которые отсюда одной огромной дружной семьей рванули с места в карьер по прекрасным (если сравнивать с украинскими) лесным, проселочным и сельским дорогам этого уникального озёрного края… За три дня фестиваля его участники (всего 513 человек) проехали 20123 километров! Отличный результат! Причем, в соревнованиях принимали участие не только взрослые, но и детвора. И даже – воспитанники детских садов. О школьниках и говорить нечего: для хорватских учеников общеобразовательных школ  велосипед – лучший друг! На нем они и в школу ездят, и в село, к дорогим бабушке и дедушке… Поэтому подрастающее поколение Хорватии, влюбленное в велоспорт, и выглядит просто замечательно: сильные, ловкие, энергичные, здоровые, настроенные на достижение победы! Глядя на этих спортивных школьников, я «поймал» себя на мысли : «Да, именно в среде таких ребятишек заграничные тренеры и находят будущих футбольных и волейбольных звезд, которыми так славится Хорватия… Да, именно здесь – кузница чемпионов для всех видов спорта…»

Но главное – не только спортивные достижения юношей и девушек Хорватии. Именно на фестивалях подобного рода взрослые прививают юношам и девушкам любовь к природе! Поверьте на слово:  при таком огромном скоплении людей я не увидел  в селе Златна Греда ни одной выброшенной бумажки мимо урны, ни одной разбитой бутылки, ни одного окурка сигареты под ногами… Из чего делаю вывод : Хорватия – страна чистоплотных людей. И в прямом, и в переносном смысле этого слова. Потому что Культура (в том числе, и в области массового спорта и туризма) в этом государстве стоить на высшей ступеньке пьедестала почета. И она прививается она каждому хорвату, как говорится, с младых ногтей. Поэтому и такая чистота на дорогах, поэтому и такое бережное отношение к окружающей среде, которую нынешнее поколение как зеницу ока хранит для своих внуков и правнуков, поэтому – и уважение людей друг к другу…

Вот какие интересные выводы я сделал, наблюдая за соревнованиями спортсменов, одетых в униформу, по которой очень легко «вычислить» – какой именно регион Хорватии они представляют? Но всех этих счастливых, выносливых, здоровых и оптимистически настроенных людей объединяли не только лишь цвета формы их команд. Всех спортсменов в первую очередь объединял Национальный флаг их горячо любимой страны, под которым и проходили эти удивительные по количеству улыбающихся людей соревнования!

Нам, гражданам многонациональной Украины, следовало бы поучиться этому учиться у хорватов. И прививать любовь к родному флагу не на словах, а на деле. На таких вот тематических фестивалях. Как это делали и делают организаторы 14-го Хорватского фестиваля велосипедистов, посвященного решению проблем рекреации региона.  

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО
Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *