Украинско-Казахстанский бизнес-форум в столице Украины

Украинско-Казахстанский бизнес-форум в столице Украины

Слова из хорошо известной всем нам песни о том, что «…вместе весело шагать по просторам» ещё никому и никогда не удалось опровергнуть. Потому что в них – вся правда жизни. В том числе, когда речь идет и об экономике. Потому что развивать собственную экономику гораздо перспективней и выгодней, привлекая к этому процессу надежных и верных партнеров из-за рубежа. Даже, если они (территориально) находятся за десятки тысяч километров от вашей страны.  

Именно об этом и шла речь на Украинско-Казахстанском бизнес-форуме, который состоялся 20 сентября в Торгово-Промышленной Палате Украины. В этом масштабном международном событии приняло участие более 120 товаропроизводителей из Украины и Казахстана. О чем свидетельствует каталог казахстанских участников Торгово-экономической миссии в Украине.

Как подчеркнул в своем выступлении с трибуны Форума Президент ТПП Украины Геннадий Чижиков, дружественный Казахстан был, есть и  всегда будет традиционным украинским партнером в сферах экономики и торговли. «В последние годы между Украиной и Казахстаном очень активно развивались торгово-экономические отношения, – сказал в своем приветственном слове Геннадий Чижиков. –  До начала агрессии и применения ограничительных мер на транзит украинской продукции мы имели торговый оборот более $ 4,0млрд. Однако, в 2018 год эта цифра упала более чем в 4,5 раза. Но ситуация не только стабилизировалась, она имеет четкую тенденцию к росту взаимовыгодного товарооборота. Особенно – в этом году. Более того: налицо все условия дальнейшего наращивания бизнес-отношений между товаропроизводителями обоих государств. В этом процессе хочу отметить огромную конструктивную роль дипломатов Посольства Республики Казахстан в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Украине Самата Исламовича Ордабаева. Горжусь нашей многолетней дружбой! И мне приятно видеть, что мой друг, как говорится, постоянно держит руку на пульсе, не словом, а делом помогает представителям обоих государств налаживать крепкие деловые контакты.»

Президент ТПП Украины Геннадий Чижиков подчеркнул, что новое руководство Украины делает уверенные шаги в сторону интенсификации двусторонних экономических отношений. «Уважаемые гости из Казахстана и представители украинского бизнеса!  Давайте будем реалистами: время обычной торговли между нашими странами – уже в прошлом. В 2019 году нам крайне важно сосредоточить внимание на кооперации и создании совместных предприятий. Именно такая стратегия сотрудничества – путь к успеху. Между Украиной и Казахстаном создана солидная договорно-правовая база. Она насчитывает почти 100 (!) документов, в том числе и Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Украиной от 20 января 1994 года. Таким образом, в двусторонних отношениях между Украиной и Казахстаном нет сфер, которые были бы не урегулированы. Просто эту договорно-правовую базу необходимо использовать более эффективно и более прагматично.»

Практически эту же мысль в своем выступлении перед участниками Форума развил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев. Он высоко оценил вклад ТПП Украины в развитие двусторонних торгово-экономических отношений и сказал: «Когда мы говорим о наращивании оборотов между товаропроизводителями наших государств, важно руководствоваться такими категориями как взаимоуважение и здоровый прагматизм. Это – основа наших взаимоотношений в будущем. Действительно, мы уже имеем около 100 договорно-правовых документов, на рассмотрении еще около 15. Таким образом, нам ничего не мешает наращивать темпы взаимовыгодного сотрудничества. По подсчетам экономистов Казахстана рост товаро-оборота в этом году составит около 9 процентов. И это радует. К примеру, объемы продаваемого сжиженного газа достигли 280 тысяч тонн. А это – в 5 раз больше, чем в предыдущие годы. На 25 процентов увеличились поставки из Казахстана в Украину ферросплавов, серы, цинка. Также мы четко видим позитивную динамику в торговле минеральными удобрениями.»

По мнению Самата Ордабаева хорошо торговать друг с другом – это очень хорошо. «Но сегодня гораздо более важно развивать межгосударственную кооперацию и искать совместные выходы на новые рынки сбыта. С радостью констатирую: за последние 3 года количество казахстанско-украинских СП существенно возросло. А это значит, что украинские товаропроизводители могут продвигать свою продукцию на рынки Китая, Ирана, других Ближне – Восточных государств. В тоже время, бизнесмены Казахстана могут выходить со своими товарами на рынки стран ЕС. Вывод из всего сказанного выше прост и понятен людям дела :  мы вместе движемся в правильном направлении! И этот процесс – необратим.» – подытожил свое выступление на Форуме Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев.

#Украинско_Казахстанскийбизнес_форум #ТППУкраины #ПосольствоРеспубликиКазахстанвУкраине #СаматОрдабаев #ГеннадийЧижиков #УКРПРЕС_ІНФО #СергейКомиссаров

Сергей Комиссаров, шеф-редактор Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

1 Comment

  1. Ukrainian – Kazakh forum was held at the highest level! there were many interesting business offers between countries.

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *