74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке

74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке

 В центре внимания предстоящих дискуссий – более 170 вопросов, охватывающих весь спектр глобальных проблем: от острых региональных конфликтов до ключевых экономических, экологических и гуманитарных вызовов современности.

Церемония открытия состоится в 15:00 по нью-йоркскому времени (22:00 мск). С приветственным словом выступит председатель сессии Тиджани Мухаммад-Банде, ранее занимавший должность постоянного представителя Нигерии при ООН. Из рук своей предшественницы – уроженки Эквадора Марии Фернанды Эспиносы – он получит массивный председательский молоток. Как напоминается на официальном сайте всемирной организации, его удар возвещает о начале заседания и его завершении, об одобрении повестки дня, об избрании должностных лиц, о принятии резолюции, а также напоминает о необходимости соблюдать тишину. Именно такой молоток в октябре 1960 года разбил занимавший в то время должность председателя Генассамблеи ирландец Фредерик Боланд, пытаясь пресечь знаменитое эмоциональное выступление советского лидера Никиты Хрущева.

Затем будет объявлена традиционная минута молчания “для молитвы и размышлений”. После этого должны быть назначены члены комитета по проверке полномочий – структуры, которая занимается аккредитацией делегаций стран.

Мухаммад-Банде, который был единственным кандидатом на пост главы Генассамблеи, ранее подчеркнул, что намерен направить все усилия на борьбу с терроризмом, голодом, бедностью, гендерным неравенством и насилием во время военных конфликтов. Он также пообещал уделить внимание предотвращению климатических изменений и программам в сфере образования. Председатель стартующей сессии ГА ООН намерен сделать “все от него зависящее, чтобы обеспечить мир и процветание, особенно для тех, кто наиболее уязвим”.
Наиболее насыщенным событиями периодом в ООН станет следующая неделя, на которой пройдут общеполитические прения высокого уровня. На трибуну взойдут лидеры 114 государств, а также более 80 глав правительств и дипведомств, чьи выступления традиционно зададут тон работе Генассамблеи на весь предстоящий год.
В первую очередь в своей работе ГА ориентируется на возникающие международные вызовы, поэтому организация рассматривает во внеочередном порядке резолюции по темам, представляющим угрозу миру и безопасности.

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *