Выставка «Мир Православной Иконы» в Zavalnyi Art Center

Выставка «Мир Православной Иконы» в Zavalnyi Art Center

Какое красивое, какое звучное слово «иконописец»! Не художник, не график, не живописец, а именно – «иконописец», то есть  человек, которому провидением Божьим дано писать иконы. В моем окружении таких людей – единицы. Можно посчитать на пальцах одной руки. И дружбой с каждым из них я очень дорожу – все же они ближе всех нас к Господу стоят… А значит, что дар у них – от Бога.

«Иконопись в Древней Руси была делом священным, – читаем в древней рукописи «Святые Лики» Иеромонаха Тихона (Козушина) Строгое следование каноническим предписаниям, с одной стороны, обедняло процесс творчества, поскольку ограничивало возможности самовыражения иконописца, так как иконография образа, как правило, была уже задана, но, с другой стороны, заставляла художника все свое мастерство, все свое внимание сфокусировать на сути “духовного предмета”, на достижении глубокого проникновения в образ и воссоздании его изысканными изобразительными средствами. Удачно написанные образы считались написанными не иконописцем, но Богом. Имен древнерусских художников сохранилось очень мало. Ведь считалось, что руками иконописцев писал икону сам Бог, и потому казалось неуместным называть имя человека, чьими руками Бог воспользовался.
С другой стороны, иконописание было воистину сокровенным общением с миром иным, и называть себя было не нужно: ведь Бог сам знает того, кто творит образ, точнее, молитвенно и смиренно пытается воспроизвести Прообраз.»

Все это, как говорится, «…дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Ведь пишут же иконы и в наше время! И ещё как пишут: посмотришь – глаз не оторвать! В чём я воочию убедился, посетив открытие персональной выставки Анны Завальной “World of Orthodox Icons”/ «Мир Православной Иконы», которое состоялось в Zavalnyi Art Center / Завальный Арт Центр 8 сентября этого года. С очаровательной Аннушкой Завальной мы давно и хорошо знакомы.

В том числе, и по её предыдущим (коллективным) выставкам, на которых демонстрировались иконы, написанные Анной в прежние годы. На этой же, персональной, выставке художницы и основательницы Zavalnyi Art Center представлены 20 современных икон, созданных по старинной аутентичной византийской технике с соблюдением православного иконографического канона. Общаясь со мною, Анна подчеркнула, что готовилась она к своему вернисажу осмысленно, долго и тщательно: иконы – особый вид Искусства, здесь, как говорится,  спешить надо медленно. В организации и проведении выставки моей собеседнице очень помогли представители духовно-просветительского Центра Равноапостольного Князя Владимира.

«В этой экспозиции представлены уникальные работы, – рассказала в интервью для программы «Мистецька хвиля+» Анна Завальная. –  Уникальны они в том смысле, что все до единой написаны по строгим законам иконописи. И сегодня, как и сотни лет назад, эти православные иконы  свидетельствуют о Боге, укрепляют нашу веру, реально помогают каждому становиться лучше, добрее, совершеннее… А ещё иконы помогают людям в общении со святым Образом. В этом и заключается основная миссия выставки “World of Orthodox Icons”/ «Мир Православной Иконы», которую можно посетить с 9-го сентября по 3 декабря по адресу: Киев, ул. Старонаводницкая, 31. Приходите к нам в гости, друзья,  и вы поймете : люди с чистой душой могут нести Добро и Свет в этот мир через икону…»

А подробности об открытии выставки Мир Православной Иконы» в Zavalnyi Art Center вы узнаете из ближайшего выпуска моей авторской программы «Мистецька хвиля+» на канале Ukrvideotravel и фото отчета об этом ярком культурном событии Украины, который будет опубликован на сайте Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО.

#АннаЗавальная #ИконыАнныЗавальной #ВыставкаМирПравославнойИконы #ZavalnyiArtCenter #СергейКомиссаров #Мистецькахвиля #Ukrvideotravel #УКРПРЕС_ІНФО

Cергей Комиссаров, заместитель шеф-редактора информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО

Leave a comment

1 Comment

  1. Выставка просто удивительная! Работы Анны Завальной – уникальны в своем роде. Сам был на этом вернисаже и всем рекомендую побывать. Вернетесь домой просветленными и полными надежд на лучшее в вашей жизни!

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *