Не сыром единым…

Не сыром единым…

Что говорят хмурым и неулыбчивым людям, которых снимают на фото перед тем, как нажать на затвор фотоаппарата? Совершенно верно : «Чи-и-и-з!» Слово это в переводе с английского известно всем : это – сыр! Так вот, на Десятинной,12, где открылся самый СЫРный маркет столицы в этом году, вчера и сегодня только и слышно чи-из да чи-из… Сюда съехались сыроделы со всей Украины. И привезли десятки сортов сыра.

От черных (экзотических) до традиционный, к которым мы привыкли с раннего детства. Только все эти сыры, как оказалось, – с острыми «зубами». В том смысле, что цена их очень «кусается»… Чтобы не ударить по нервам совсем уж слабонервных гурманов, производители гастрономического лакомства идут на уловку. Пишут цену сыра не за килограмм, а за сто граммов… Чтобы покупатели сразу и не «въехали» – по чем фунт сыру… Но методом простого умножения граммов на гривны мы мгновенно выходим на абсолютную стоимость того или иного сорта не ЭЛИТНОГО, а самого ОБЫЧНОГО сыра, которая колеблется от 280 до 800 (!!!) грн. за кило.

Так что в наше непростое время позволит себе купить этот драгоценный продукт далеко не каждая киевская семья…Больно об этом вспоминать, но Украина на сегодняшний день является самой бедной страной Европы… Жаль мне людей, которые до сих пор еще кричат олигарху Порошенко и его сотоварищам : «Дякуємо!» Видимо, они никогда не видели, что такое настоящий европейский уровень жизни…

Особенно больно видеть на этом “празднике гастрономии” мне было обычных киевских старушек – пенсионерок. Они, как оголодавшие за зиму воробьи, буквально по крупицам «склевывали» микроскопические кубики сыра, которыми товаропроизводители «щедрой» рукой «баловали» пожилых покупателей. Страшно это видеть – до чего доведены пенсионеры в Украине…

Так что домой бабули возвращались с пустыми руками – не по карману им этот сыр и творог. А по дороге – слышал разговор между собой двух пенсионерок – они обязательно «проведают» первый попавшийся на их пути супермаркет, чтобы купить в нем (за 16 грн.) плавленый сырок «Дружба», который в годы своей юности покупали за…16 копеек! Вот такая грустная история с сыром получается, дорогие друзья.

И как бы вы не принуждали украинских пенсионерок кричать «чи-и-и-из» перед объективом фотоаппарата – ничего хорошего из этой нелепой затеи не выйдет. Потому что люди, которым сейчас за семьдесят, отлично помнят, что и по чем было (и должно быть) в нашем подлунном мире. Для информации : себе я сыру купил. Двести граммов. На больше денег не хватило…

#Купитьсыру #Сырныйярмарок #Десятинная_12 #уровеньжизни #СЫРныймаркетстолицы #жизньпенсионероввУкраине #УРПРЕС_ІНФО СергейКомиссаров

Сергей Комиссаров, заместитель шеф-редактора Информационного агентства УКРПРЕС-ІНФО.

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *