Астрономические часы Батуми – чудо современной механики

Хорошо организованный пресс-тур в Грузию – это как бутылка доброго грузинского вина: выпил его до донышка, а послевкусие еще долго остается на языке и губах… Вот так и с моей поездкой по солнечной Аджарии, которая завершилась чуть больше месяца тому назад. Думал, что выдал «на гора» все материалы – до крайнего поста и крайней публикации. Ан нет! Решил было почистить флэшку своего Панасоника, и как бы нечаянно «напоролся» на целый пласт ранее незамеченных фото, которые – как и прежние фотографии из этой серии – подтверждают: Батуми, столица гостеприимной Аджарии – это город Мечты! В нём даже время движется не так, как, к примеру, в Киеве, Вене или Варшаве. И вот тому доказательство…

На пересечении улиц М. Абашидзе и К. Гамсахурдии (это исторический центр столицы Автономии) всегда многолюдно. Туристы смотрят в небо – так кажется в первую минуту. А потом – на внешнюю часть кисти левой руки… Наблюдать за ними интересно. Возникает вопрос: к чему бы это? Чем они заняты на самом деле? Но через минуту – другую все становится на свои места. Туристы, не скрывая своего восторга, затаив дыхание с огромным интересом наблюдают за работой уникальных в своем роде астрономических часов – гордости Батуми…

Этот удивительной красоты хронометр гигантских размеров является одной из главных достопримечательностей исторической части зеленого курорто-полиса на берегу Черного моря. Таких часов, как в Батуми, всего несколько – во всем мире. Эти же часы не просто красиво смотрятся на фронтоне здания, похожего на настоящий средневековый замок. Благодаря их причудливому циферблату туристы и горожане могут определить расположение на небесной сфере Солнца, Луны, зодиакальных звезд и планет…

 А люди, знающие толк в астрономии, с их помощью мгновенно определят горизонт, меридиан, время восхода и захода Солнца – по его перемещению.

Так же часы могут помочь сведущим людям с определением точного «возраста» Луны и её реальному движению вокруг нашей планеты.  Более того: ориентируясь на стрелки часов, вы легко узнаете (вернее будет сказать – определить), в каком из знаков Зодиака находится наше небесное светило.

Если Вы обладаете зоркими глазами, то заметите: на концах часовых стрелок помещаются фигурки Солнца и Луны. В центре циферблата — изображение древнегреческой богини Лето (Латоны). Сами астрономические часы Батуми украшены позолоченной оправой. С обеих сторон от уникального циферблата на здании установлены две статуи с отделкой под золото.

В Батуми этот удивительно точный хронометр появился не так уж   давно. В конце 2010 года городской совет принял решение установить в центральной части аджарской столицы редкие астрономические часы. Цель была прагматической и одновременно романтической :  в первую очередь, жителям аджарской столицы  хотелось таким образом  повысить интерес туристов к их любимому  городу. А, во-вторых, презентовать его историческую часть гостям в «сказочном виде».

Сказано – сделано. Для этого в городской казне и средства необходимые отыскались…

  Установку завершили ровно через год. На работы потратили свыше полутора миллионов лари.  А закрепили часы на «золотой» башне здания, в котором раньше размещался Национальный банк Грузии. С 2011 года на площади Европы каждый час можно слушать мелодичный звон курантов, а через каждые полчаса – короткий, но четкий звуковой сигнал. Ну, а мне остается лишь сказать огромное СПАСИБО руководителям Департамента туризма и курортов Аджарии за помощь

в организации пресс-тура для украинских журналистов, благодаря которому мы можем рассказать об этом чуде механики миллионам потенциальных туристов, мечтающих посетить солнечный и гостеприимный Батуми! #Грузия #Аджария #Батуми #gobatumi #АстрономическиечасіБатуми #Travelpressclub  #ЦентрразвитиятуризмаУкраины  #visitbatumi  #Ukrvideotravel #СергейКомиссаров 

Сергей Комиссаров, заместитель шеф-редактора УКРПРЕС-ИНФО

Leave a comment

1 Comment

  1. Батуми – просто шикарный город, в котором так много необычного и красивого! Приезжайте сюда на отдых! Очень красивое место!

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *