Аджария говорит украинцам : «Гамарджоба!»

Аджария говорит украинцам : «Гамарджоба!»

Как там в песне группы «Танцы минус» поется? «Гоpод – сказка, гоpод-мечта, попадая в его сети, пpопадаешь навсегда…» Так вот, эта песня – в том числе и городе – муниципалитете Батуми, столице солнечной Аджарии! Но здесь, в отличии от холодных северных столиц, вы никогда не узнаете, что такое – «простуды сквозняков», а вот с «запахом бензина и дорогих духов» – все просто супер! Потому что в этот удивительно красивый город, расположенный на берегу ласкового Черного моря на побережье Грузии, со всех континентов земли съезжаются на отдых не самые бедные люди, которым известны и «цветные витрины» и «дорогие лимузины», и «женщины с горящими глазами, холодными сердцами, золотыми волосами»… Несомненно, сказочная атмосфера Батуми (особенно вечером и ночью, так как город не спит до утра) просто околдовывает и очаровывает : шикарная набережная, роскошные яхты на горизонте, бутики, рестораны, казино… Всё это смахивает на Французскую Ривьеру – но с грузинским колоритом, который ни с чем и никогда не перепутаешь… Потому что Батуми – город для туристов с любой толщиной кошелька. К примеру, здесь можно оставить в ресторане и 100 долларов с человека за ужин, а можно отлично покушать и за 5 долларов. В пересчете на лари, разумеется… Просто места надо знать. А ещё – надо научиться общаться с людьми, которым волею судьбы посчастливилось родиться в этом сказочном зеленом оазисе.
Батуми – один из красивейших городов не только Аджарии, но и всей Грузии. И это – не только мое мнение. Так считают миллионы туристов, которые хотя бы один раз в своей жизни прибыли сюда по воздуху, на поезде или на автомобиле. Кстати, все выше перечисленные средства передвижения в привязке к Батуми работают как хорошо отлаженный часовой механизм. Проблем с международным транспортным сообщением на этом курорте уже давно не существует. Равно как и проблем с общественным транспортом и такси, осуществляющими перевозки пассажиров по городу. За чисто символическую плату вы можете добраться из пункта А в пункт Б буквально за считанные минуты. И это – совсем недорого. Потому что Батуми – отнюдь не мегаполис. Хотя, если смотреть на него с высоты птичьего полёта, то и маленьким этот курорт не назовешь. Старые и новые кварталы растянулись на зеленом мысе, вдоль просторной гавани. Горы и море – на расстоянии протянутой руки. Их колоритное соседство стимулирует туристов не только к отдыху на пляжах, но и к экскурсиям. Пешим, на велосипеде, на такси, и даже – на маршрутке… Да к каким хотите – все равно вам будет интересно! 
Попав в солнечный Батуми по приглашению руководства Департамента туризма и курортов АР Аджарии, мы практически ежедневно осуществляли по три-четыре экскурсии. Несколько раз выезжали за пределы Батуми – знакомились с винодельческими хозяйствами, бродили по тенистым аллеям благоухающего Ботанического сада, ездили к водопадам… А потом снова возвращались в объятия красавца Батуми! Эти объятия оказались крепкими, но нежными. Еще бы – кавказский характер! Но все было не “напряжно”, а совсем наоборот. Ведь нас на каждом шагу встречали люди, гостеприимство у которых в крови. Благодаря представительнице Департамента туризма и курортов АР Аджарии очаровательной Еке (Екатерине) Баркая и гиду Ассоциации гидов Аджарской Автономной Республики Инне Зижко мы постоянно гуляли то по утреннему, то по полуденному, то по вечернему Батуми… И на каждом шагу нас ожидали яркие впечатления, которые навсегда останутся в памяти. Главное, что все они – исключительно со знаком плюс.
Батуми – это город, где вы не увидите на асфальте ни одного выброшенного мимо урны окурка или пустой бутылки из под воды. “Нашкодничаешь” – оштрафуют обязательно. Кем бы ты не был. И мало не покажется. Чтобы запомнил, что сорить в Батуми значит бюджету семейному вредить. 
Батуми – это город, в котором из домашних водопроводных кранов и фонтанчиков в общественных местах струится вкусная, свежая, а, главное, минеральная вода. Пьешь – и никак не можешь утолить жажду!
Батуми – это город, где нету ни одного закрытого пляжа. Даже, если ты живешь в Хилтоне или Colosseum Marina Hotel, то все равно, будь добр, пользуйся исключительно общественными пляжами. Доступ к береговой полосе открыт днем и ночью для всех горожан и отдыхающих без исключения. Эх, нам бы так в Украине…
Батуми – это город, в котором количество ресторанов, кафе, бистро на душу отдыхающих превосходит самые смелые ожидания. А готовят здесь повара в лучших аджарских традициях – пальчики оближешь! 
Батуми – это город, который чтит традиции грузинского виноделия. А виноделие, как известно, это целая наука. Весьма сложная и интересная. В благословенной Грузии ей уже несколько тысяч лет! Так что вино в Батуми вы найдете на любой вкус и в любой ценовой категории! Можете не сомневаться.
Батуми – это город, архитектура которого просто фантастическая! Старые переулки и улочки – рядом с ними, в пяти минутах ходьбы – ультра современные сооружения. Башня грузинского алфавита, Дом Юстиции, Дворец бракосочетаний, площадь Пьяцца, канатная дорога «Арго» – все эти здания и сооружения можно смело отнести к пантеону шедевров современной архитектуры и зодчества. 
О скульптуре любви «Али и Нино» ( автор – Тамара Квеситадзе) я не забуду никогда. Просто шедевр! Возле пары влюбленных, которые ищут друг друга, но так и не могут найти, ежедневно фотографируются десятки тысяч отдыхающих…
Батуми – это… 
Разрешите поставить здесь три точки. Потому что, рассказывая об этом благословенном городе, всего так сразу и не перечислишь. Для того чтобы понять и почувствовать его, необходимо с головой окунуться в чарующую атмосферу переулков и улиц, площадей и набережной… Причем, это можно сделать в любое время года, а не только летом. 
Именно в этом участников нашего пресс-тура заверил начальник управления международных связей Департамента туризма и курортов Автономной Республики Аджария Mikheil Koplatadze во время итоговой пресс-конференции. Он подчеркнул, что Батуми в последние годы является не только прекрасно обустроенным туристическим центром, но и культурной столицей всей Грузии. Ежегодно здесь проходят десятки Международных фестивалей, концертов, презентаций, выставок современного изобразительного искусства и ремесел. Все чаще в этих мероприятиях принимают участие деятели культуры из Украины. Чему грузинская сторона безмерно рада. Ведь наши государства связывают многовековые традиции в сфере духовности и культуры.
По мнению заместителя председателя Департамента туризма и курортов Автономной Республики Аджария Jaba Beridze, ежегодно эта небольшая по площади (около 2 900 кв. километров) территория Грузии могла бы принимать более полумиллиона туристов. Чтобы вы понимали : в прошлом году здесь побывало около 2 млн. 100 тыс. транзитных пассажиров. И лишь около 46 тыс. туристов отдохнуло в Аджарии. Для увеличения туристического потока в Автономии создана отличная инфраструктура, построены сотни километров дорог европейского уровня, подготовлен квалифицированный персонал. 
В нынешнем году, благодаря хорошо организованной рекламной компании, в Аджарию приедет гораздо большее число отдыхающих из Германии, Великобритании, Прибалтийских государств, Чехии, Словакии. Да и граждане Украины едут на отдых в Аджарию в 2019 году с большей охотой. Потому что украинцы знают : их здесь любят и ждут! Ах, да! Чуть не запамятовал… Всех потенциальных туристов, мечтающих побывать в Аджарии, интересует главный вопрос : как лучше всего сюда добраться? На каком виде транспорта? Отвечаю : журналисты – участники пресс-тура по этой грузинской автономии летели из Киева до Батуми и обратно на комфортабельных самолетах авиакомпании YanAir Airlines. Быстро, комфортабельно, недорого – вот основные впечатления от перелета. И – о, чудо – нас отменно кормили и поили на борту самолета, чего, к сожалению, нельзя сказать, если бы мы добирались до Батуми на авиалайнерах других авиакомпаний. Ну, и с багажом тоже никаких проблем. Возьмите эту информацию и себе на заметку, уважаемые путешественники!
Побывав в июне 2019 года в пресс-туре по солнечной Аджарии, я лично вам от всей души советую : обязательно, хотя бы раз в жизни, постарайтесь окунуться в её праздничную атмосферу, которая запомнится вам навсегда.
В чем вы сможете убедиться, посмотрев очередной выпуск программы «По миру путешествуем вместе» на канале Ukrvideotravel в YuoTube.

Грузия #Аджария #Батуми #отдыхвГрузии #ОтдыхвАджарии #ОтдыхвБатуми #ЭкскурсияпоБатуми  #Travelpressclub #ЦентрразвитиятуризмаУкраины  #visitbatumi #Помирупутешествуемвместе #ДепартаменттуризмаикурортовАРАджарии #Ukrvideotravel #СергейКомиссаров 
Сергей Комиссаров, заместитель шеф-редактора УКРПРЕС-ИНФО

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *