Антикоррупционная стратегия должна быть направлена на максимальный перевод услуг в онлайн и охватывать направления с наибольшими коррупционными рисками – Руслан Рябошапка

Антикоррупционная стратегия должна быть направлена на максимальный перевод услуг в онлайн и охватывать направления с наибольшими коррупционными рисками – Руслан Рябошапка

Новая Антикоррупционная стратегия должна быть направлена на максимальный перевод услуг в онлайн и охватывать направления с крупнейшими коррупционными рисками. Такое мнение высказал заместитель руководителя Офиса Президента Украины Руслан Рябошапка на конференции Центра политико-правовых реформ, которая прошла в Киеве в среду, 24 июля. Во время мероприятия был представлен проект новой Антикоррупционной стратегии, которая будет определять государственную политику в этой сфере. Соответствующего документа Украина не имеет с 2017 года.

«Во-первых, необходимо предусмотреть в стратегии фокус на диджитализации работы власти. Инициатива Президента Зеленского «Государство в смартфоне» предусматривает перевод максимального количества услуг в онлайн, ведь с проявлениями коррупции можно бороться именно с помощью цифровых технологий. Во-вторых, важно, чтобы стратегия была максимально сжатой и четкой и фокусировалась на конкретных коррупционных темах: государственные банки, энергетика, добывающая отрасль, оборонная сфера», – отметил Руслан Рябошапка.

В работе конференции также приняли участие эксперты и новоизбранные депутаты. По их мнению, антикоррупционная реформа получит новый толчок уже этой осенью, а новый парламент сможет принять за основу предложенный проект концепции.

«Вопрос о том, нужна ли стратегия, – риторический. Безусловно, нужна. Но она не может быть «формальной» и «для галочки» – она должна быть отражением реального политического видения политиков и государственных органов, имеющих мандат на ее выполнение», – отметила Эка Ткешелашвили, глава Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине.

Важность подготовки и внедрения стратегии подчеркнула эксперт по вопросам борьбы с коррупцией, судебной и правоохранительной реформы, будущая депутат Анастасия Красносельская. Она заверила, что разработка стратегии – среди приоритетов нового парламента, но это не будет преградой для принятия уже готовых инициатив. Речь идет о необходимости фокусировки деятельности Антикоррупционного суда на топ-коррупции, чтобы он не был перегружен делами; возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение; введении инструмента гражданской конфискации активов должностных лиц и перезагрузке НАПК.

В свою очередь руководитель департамента разработки законодательства и развития политик программы «USAID_ВзаимоДействие» Роберт Сиверс предложил сосредоточиться на трех аспектах: лаконичность стратегии (показать общую логику движения реформы), учет важности отдельных антикоррупционных программ органов государственной власти, важность коммуникации для воспитания нулевой толерантности к коррупции, которая должна стать магистральным направлением в различных сферах, а не дополнительной мерой.

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *