Батумский центральный парк – место не только для отдыха…

Количество моих публикаций по итогам пресс-тура в Батуми со скоростью курьерского поезда приближается к тридцати. А я все никак не могу остановиться… Потому что влюбился в этот удивительно красивый город буквально с первой минуты пребывания в нём. И, судя по всему, эта любовь –  крепкая, с ностальгической ноткой… Уж слишком хорошо нас принимали здесь очень замечательные люди – представители Департамента турима и курортов АР Аджарии.

Накануне возвращения в Украину у меня «образовались» несколько часов свободного времени, чтобы самостоятельно, без сопровождения гидов, побродить по улицам и площадям этого зеленого оазиса на берегу Черного моря. По ходу прогулки я, говоря честно, не очень-то и отдыхал :  снимал программу «По миру путешествуем вместе», которая от А до Я посвящена солнечному  Батуми. Ноги сами вывели меня к Центральному парку. То, что я увидел, просто ошеломило : в самом центре большого современного  города в огромном пруду неторопливо плавали красавцы лебеди. Люди любовались грациозными белоснежными  птицами, фотографировали их, снимали на видео…

Рядом с гордыми аристократичными Божьими созданиями суетились веселые и говорливые кряквы. Они буквально вырывали из рук туристов и горожан «вкусняшки» и благодарили их за угощение своими победными «кья-кья»… С этими птицами лично у меня связано немало воспоминаний… И, увы, не только радостных… Но сейчас – не об этом. А о том, что и в самом сердце большого современного мегаполиса в наше время можно сохранить уголок живой (!) природы. Но для этого нужно быть людьми высокой культуры и от всей души, не на словах, а на деле, любить свой родной город. Именно такими мне запомнились жители Батуми – открытые, радушные, гостеприимные…

Попросил у одного отдыхающего в парке : «Можете поделиться лакомством для уток? А то ничего с собой нету…» Пожилой человек улыбнулся и насыпал в подставленную ладонь горсть поп-корна : «Бери, дорогой! Не жалко. Пусть утки и тебя поблагодарят за доброе дело!» Кряквы радостно накинулись на поп-корн и смели его с травки в считанные секунды. Хотя и голодными не были. Их же кормят здесь с утра до вечера. Просто – запасливые!  

Попрощавшись с пернатыми, загадал желание : разобьюсь в лепёшку, но обязательно приеду в Батуми еще разок. И обязательно постараюсь угостить добродушных кряка и крякву, которые вились возле моих ног, словно домашние питомцы, вкусным гостинцем из Киева. Они его заслужили… Так что ждите меня, пернатые!


Сергей Комиссаров, заместитель шеф-редактора информационного агентства “УКРПРЕС-ІНФО”

#Грузия #Аджария #Батуми #Travelpressclub #gobatumi #Батумскийцентральныйпарк #ЦентрразвитиятуризмаУкраины #visitbatumi #Помирупутешествуемвместе #ДепартаменттуризмаикурортовАРАджарии    #Ukrvideotravel #СергейКомиссаров

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *