Батумский ботанический сад в Аджарии (Грузия)

Батумский ботанический сад в Аджарии (Грузия)

«Миллион, миллион алых роз…» А разве так бывает в реальной жизни? Отвечаю : да, бывает. И не только в песне о бедном художнике и неприступной красавице. Чтобы убедиться в этом собственными глазами, есть смысл прогуляться по Батумскому ботаническом саду, расположенному в девяти километрах от гостеприимной столицы солнечной Аджарии (Грузия). Это действительно чудесный уголок Черноморского побережья, который можно сравнить с Раем на земле… На склонах огромного рукотворного зеленого оазиса (его площадь – примерно 113 гектаров!) представлены сотни видов растений со всех материков нашей Планеты. В ботаническом саду – по приглашению руководителей Департамента туризма и курортов АР Аджарии – в июле 2019 года посчастливилось побывать и нам , представителям Центра развития туризма Украины. 
От экскурсовода узнали, что этот сад был основан известным ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым в далеком 1880 году. Именно этот прозорливый человек и заложил основу коллекции, которая со временем начала стремительно разрастаться и достигла колоссальных размеров. Официальное открытие сада состоялось 3 ноября 1912 года. Главной задачей этого зеленого оазиса на склонах древней Калхиды Андрей Краснов и его сподвижники считали акклиматизацию хозяйственно- ценных субтропических растений и введение их в культуру земледелия. Ученые, которые продолжают великое дело основателей Батумского ботанического сада, рассказали нам, что в настоящее время его территория поделена на 21 зону, которые расположены внутри 9 разнородных секций :

от жаркой Мексики и Южной Америки до суровых Гималайских гор. Заботливыми руками садоводов и ученых растения высажены на разных высотах. Еще при закладке сада, его основатели поставили перед собой весьма амбициозную задачу : превратить его в подобие садов Семирамиды. Все так и получилось! Поэтому, когда приедете сюда на экскурсию, прихватите с собой удобную обувь. Вам постоянно придется подниматься и опускаться то вверх, то вниз по удобным лестницам или по ухоженным тропинкам. Но это, поверьте, весьма необременительно. Ведь на каждом шагу туристов ожидают очаровательные беседки и удобные скамейки, сделанные из растений, которые растут в условиях субтропиков не по дням, а по часам. Как, к примеру, бамбук, из которого большинство скамеек как раз и сделано… Коллекция живых растений Батумского ботанического сада ныне насчитывает свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм. Наиболее широко представлены древесно -кустарниковые растения. Их тут насчитывается около 2 тысяч видов!

Наша прогулка по райскому уголку Грузии растянулась на три часа. Но мы нисколько не устали. Ведь Батумский ботанический сад буквально завораживает и очаровывает туристов с первого мгновения. Лично меня больше всего впечатлила колоссальная коллекция фауны в Нижнем парке. Особенно – огромные экзотические деревья причудливо переплетенными корнями…

Рядом с ними неожиданно услышали журчание воды. Подошли – и ахнули : чудесный фонтан, а в нем – сотни золотых рыбок. Попросил у одной : «Сделай так, чтобы я вернулся в это прекрасное место еще разок!…» Рыбка ответила : «Так и быть тому! Ты же – трудоболик. Даже сейчас, вместо отдыха работаешь. Подарю тебе такой шанс – снова увидеть прекрасную Аджарию. Ведь это – один из красивейших уголков моей Грузии… Вобщем, расскажешь украинским путешественникам о Батумском ботаническом саде – и тогда мы встретимся вновь…» Поблагодарил Золотую рыбку – и снова кинулся с камерой по аллеям и тропинкам сада. В Верхней его части вместе с коллегами – журналистами мы наслаждались красивейшими видами, которые открываются перед туристами с обзорных площадок. На горизонте – играющее солнечными бликами ласковое Черное море и контуры города – мечты Батуми! С обзорных площадок (их несколько и все они прекрасно оборудованы) отлично видны ухоженные пляжи Зеленого мыса – территории, на которой расположен одноименный поселок.

В этом рукотворном раю очень легко и просто теряешь счет времени. Что с нами и произошло. Но о своем профессиональном долге никто нет забыл. В том числе – и автор этих строк. По ходу экскурсии – чтобы вас порадовать – я выполнил обещание, которое дал Золотой рыбке и на одном дыхании, несмотря на жару, снял программу «По миру путешествуем вместе». Ее вы увидите на канале Ukrvideotravel. Но скажу, как думаю. Видео и фото, даже самые лучшее, никогда не передадут вам настоящей, скажем так, природной, атмосферы этой удивительной зеленой жемчужины Аджарии на карте Батуми. Так что, друзья, от всей души рекомендую вам побывать здесь лично. Поверьте : это будет одно из самых ярких и незабываемых впечатлений вашей жизни!


Сергій Комісаров, Шеф-редактор “УКРПРЕС-ІНФО”




Travelpressclub #Батумскийботаническийсад

 #ЦентрразвитиятуризмаУкраины#visitbatumi

 #Помирупутешествуемвместе #ДепартаменттуризмаикурортовАРАджарии #Ukrvideotravel

 #СергейКомиссаров  T

Leave a comment

1 Comment

  1. Удивительное место на карте Аджарии (Грузия)! Всем советую обязательно побывать здесь! Особенно – летом.

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *