Этнографический музей Кемала Турманидзе «Борджгало» в Батуми

Этнографический музей Кемала Турманидзе «Борджгало» в Батуми
Грузия #Аджария #Батуми #Travelpressclub #Борджгало #ЭтнографическиймузейКемалаТурманидзе #ЦентрразвитиятуризмаУкраины #visitbatumi #Помирупутешествуемвместе #ДепартаменттуризмаикурортовАРАджарии #Ukrvideotravel #СергейКомиссаров #Помирупутешествуемвместе+

«Я поведу тебя в музей!» – сказала мне сестра… Почему – то именно эти стихотворные строчки вспомнились мне, когда мы, участники пресс-тура по Аджарии, ранним июльским утром переступили двери этнографического музея Кемала Турманидзе «Борджгало». И на пороге музея нас встречал … собственной персоной Кемал Турманидзе!

Этого открытого душой человека называют одним из главных хранителей артефактов Грузии. А еще – мастером на все руки. Потому что дерево, которое он научился обрабатывать с детских лет, в руках батоно Кемала буквально поет. И – превращается в сказочные бытовые предметы…

Но – обо всем по порядку. Тридцать восемь лет тому назад господину Кемалу пришла на ум прекрасная идея : а не собрать ли в одном месте предметы быта представителей аджарского народа? Ведь многие из этих предметов потихоньку уходят из повседневного употребления… Их заменяет современная бытовая техника. Подчас, отказываясь от традиционных бытовых предметов, люди попросту выбрасывают их из дома : а зачем хранить под крышей никому не нужный хлам?..

Но Кемал Турманидзе, как сказали бы математики, начал решать задачу от обратного. Он пошел в народ! И по крупице начал свозить в свой родной дом из дальних аджарских деревень все, что кому-то показалось ненужным. Год от года коллекция первого в Аджарии частного этнографического музея пополнялась древними (и не совсем) артефактами. И она разрослась – до огромных размеров!

В настоящее время в уникальной коллекции этнографического музея Кемала Турманидзе «Борджгало», который недавно переехал из центра Батуми на его окраину (нужно было расширять территорию)
максимально широко представлена жизнь аджарской деревни – ремесла, строения, занятия и быт. Для каждого ремесла господин Кемал вместе с членами его семьи создали отдельную яркую экспозицию.

В нескольких разрозненных помещениях музея посетители могут увидеть манекены, одетые в подобающую их ремеслу и социальному статусу одежду. Все они заняты решением профессиональных или бытовых задач : кто-то шьет, кто-то прядет пряжу, кто-то подковывает животных, кто-то выделывает меха, кто-то мед качает…

Есть здесь и самогонщики : чача для аджарцев – святое! Все отдельно взятые композиции музея прекрасно скомпонованы. Некоторые из них перекликаются мотивами и как бы дополняют друг друга.

К примеру, на одной из площадок широко представлен быт зажиточной аджарской семьи : благородный отец задумчиво сидит в кресле под коллекцией охотничьих ружей и кинджалов, красавица дочь «наводит марафет» на личике перед зеркалом, её брат с упоением слушает патефон, жена главы семейства со свекровью заняты решением повседневных бытовых задач…

И тут же – практически за стеной – мы можем увидеть как жили небогатые аджарцы : бедновато, но чисто и аккуратно! И все тоже при деле. Кто-то строчит на стареньком «Зингере», кто-то вяжет, кто-то вышивает крестиком, кто-то игрушки из дерева изготавливает, а кто-то ребенка в люльке качает…

Из центра столицы Аджарии на новое место ( поселок Кахабери, ул.М.Шарашидзе, 14, тел.+995 599 273470/+995 599 277231) музей переехал не так уж давно : произошло это летом 2016 года. За это время на территории «Борджгало» уже побывали десятки тысяч туристов со всех уголков мира. Потому что здесь царит не только атмосфера древности, но и атмосфера традиционного аджарского гостеприимства.

По завершению часовой экскурсии господин Кемал пригласил украинских журналистов выпить по чашечке кофе и угостил национальными аджарскими сладостями. А еще – познакомил с плодами рук своих. Оказывается, (сужу по многочисленным наградам, развешанным на стенах) основатель этого храма Истории и Духовности аджарского народа является одним из самых известных в Грузии и за рубежом краснодеревщиков. За свою долгую жизнь он изготовил тысячи удивительно красивых бытовых предметов из разных пород древесины. Многие из них стали украшением домашних коллекций президентов ряда стран! Вот это – уровень!Мастер с большой буквы уважаемый господин Кемал Турманидзе!

Одним словом, когда приедете на отдых в Батуми, не лежите только на пляже под знойным грузинским солнышком, а найдите время и обязательно побывайте в гостях у семьи Турманидзе. Сын и дочь господина Кемала проведут вам экскурсию на русском и английском языках. А сам основатель музея покажет коллекцию собственных произведений из дерева. Поверьте, такого вы еще не видели!

Ну, а мне, как журналисту, которого пригласил в поездку по Аджарии Центр развития туризма Украины, остается лишь сказать «Гмадлобт!» радушному хозяину за столь гостеприимный прием в его музее. И еще – огромная благодарность руководству Департамента туризма и курортов АР Аджарии за то, что включили посещение Этнографического музея Кемала Турманидзе «Борджгало» в нашу насыщенную программу. Это было по-настоящему очень интересно! Так всем потенциальным украинским туристам и скажем…

Видео сюжет об этом необычном музее на карте Грузии вы сможете увидеть в программе «По миру путешествуем вместе! » на канале Ukrvideotravel в YuoTube. Больше информациии о Батуми и о музее «Борджгало» можно узнать по ссылке #visitbatumi и на сайте www. gobatumi.com

Шеф – редактор “УКРПРЕС-ІНФО” – Сергій Комісаров

Leave a comment

Send a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *